日誌

2024年5月の記事一覧

5月31日(金)の給食

・ごはん

・ポークしゅうまい

・春雨サラダ

・八宝菜

・牛乳

 

今日の汁物は、「八宝菜」です。野菜・肉・いかなど食材のうまみがたっぷりに仕上がりました。

うずらの卵は、1人1人に数がしっかり当たるように、別の鍋で下にしたものをクラスの食缶に

数えて入れています。

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5月30日(木)の給食

・ごはん

・鶏肉のみそ焼き

・野菜いため

・豆腐のすまし汁

・牛乳

 

野菜炒めは、使用する野菜を前もってさっと茹でておきます。そうすることで余分な水分が抜け、炒めたときにべちゃべちゃになるのを防げます。

また、今日の鶏肉のみそ焼きは子どもたちにとっても好評でした!「過去一おいしい!」「やわらかい!ジューシーや!」など、うれしい感想がたくさん聞けました(*´ω`*)

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5月29日(水)の給食

・ごはん

・きびなごのカリカリフライ

・磯部あえ

・卵とじ

・青りんごゼリー

・牛乳

きびなごは九州でよく食べられている魚です。体の側面に銀色の縞模様が入っているのが特徴です。

丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。

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5月28日(火)の給食

・ドライカレー

・マカロニサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

これはマカロニサラダを和えている様子です。和え物をするときは、専用のエプロンとロング手袋をつけています。

野菜とハムは、和える直前まで冷やして保管しています。

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5月27日(月)の給食

・ごはん

・さばの味噌煮

・こまつなのごまあえ

・のっぺい汁

・牛乳

  

 

今日の汁物は、「のっけい汁」です。「のっぺい汁」は根菜やさといもなど具がたくさん入った汁物で、かたくりこでとろみをつけます。全国各地に存在する郷土料理ですが、新潟県が有名です。

給食では、どの料理も仕上がったものを写真のように「保存食」として採取しています。もし何かあった場合のためのものです。

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5月24日(金)の給食

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・切干だいこんのそぼろ炒め

・みそけんちん汁

・牛乳

今日の副菜は、切干だいこんのそぼろ炒めです。よく噛んで食べる習慣をつけてほしいので、しっかり噛みごたえが残るように調理しました。肉のうまみで食べやすい炒めものに仕上がりました。

また、ちくわの磯辺揚げは、調理場の手作りです。ちくわを1/4にカットすることから始まります。衣をつけて、くっつかないように、揚げすぎないように気をつけて作業してくださいました。

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5月23日(木)の給食

・コッペパン

・ソース焼きそば

・ユイミータン

・牛乳

ユイミータンは、中華風のコーンスープです。漢字で書くと、「玉米湯」と書きます。「玉米」がとうもろこし、「湯」がスープという意味です。

 

給食では、穴水町でとれた卵を使用しています。1個1個調理員さんが血や殻が入らないように確認しながら割っています。スープに入れるときには、とろみをつけてから卵を入れるとふわふわに仕上がります。写真はザルでこしながら入れている様子です。こうすることで異物混入を防ぐことができます。

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5月21日(火)の給食

・三色そぼろ丼

・塩こんぶあえ

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

今日のあえものは、塩こんぶあえです。穴水の給食施設には真空冷却機がないため、調理員さんたちは

しっかり水でゆでた野菜を冷まし、和える直前まで冷凍庫に入れ冷やします。和える前に、もう一度水気を水気を切り、調味します。専用のエプロンと手袋をつけ、温度の記録もします。

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5月20日(月)の給食

・ごはん

・さばの塩こうじ焼き

・ひじきの炒め煮

・豚汁

・牛乳

   

今日の主菜は、さばを塩こうじに漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンは、スチームを出しながら加熱できる機械です。焼き加減にばらつきが出ないように、途中で向きを変えて焼いてくれました!今日のような和食!という感じの献立では、時間ないに食べ終わらない児童もちらほら。けれどみんな残さず食べてくれました!

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5月17日(金)の給食

・ごはん/ふりかけ

・さけのチーズフライ

・ブロッコリーサラダ

・鶏とごぼうのすまし汁

・牛乳

今日は午前中にまさかの停電!ごはんは炊けていて蒸らし段階だったためギリギリセーフでした。あげものやサラダ、汁物は電気のつかない調理場でなんとか作業し、無事仕上げることができました。

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5月14日(火)の給食

・ごはん

・春巻き

・チャプチェ

・わかめスープ

・牛乳

今日の副菜はチャプチェです。炒めたお肉に、茹でた野菜と春雨をさっと炒め合わせます。先に茹でておくことで炒めすぎを防ぐことができます。トウバンジャンを先に炒めて香りを出すのもポイントです。

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5月13日(月)の給食

・ひじきごはん

・だし巻きたまご

・おひたし

・だいこんのみそ汁

・牛乳

今日の給食はひじきごはんでした。しょうゆと酒をこんぶを入れて炊いたごはんに、別の炊いた具を混ぜ込んで作ります。優しい味つけの具がたっぷりの混ぜごはんに仕上がりました。

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5月10日(金)の給食

・ポークカレー

・グリーンサラダ

・さくらんぼゼリー

・牛乳

カレーライスや丼の日のごはんは、麦ごはんです。お米を炊く時に、大麦を混ぜて炊いています。麦を混ぜることで食物繊維がとれます。わかりにくいですが、少し茶色い線が入っているのが麦です。ぷちぷちをした食感が特徴です。

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5月9日(木)の給食

・食パン

・いちごジャム

・ナポリタンスパゲティ

・コンソメスープ

・牛乳

給食のナポリタンスパゲティは、まず大きな釜で、野菜やウインナー、トマトケチャップなどを炒めソースを作ります。その後、少し固めにゆでたスパゲティを加えて混ぜ合わせて作っています。出来立てのスパゲティはとても熱いので、調理員さんは、手際よく混ぜて仕上げてくれました!

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5月8日(水)の給食

・ごはん

・鶏のからあげ

・キャベツのごま酢あえ

・じゃがいもと青菜のみそ汁

・牛乳

今日は震災後初めてからあげを提供しました。子どもたちからは、「わーい!からあげや!」

「足りん!もっと食べたい!」との声が聞こえてきました。やっぱりからあげは人気メニューですね!

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5月7日(火)の給食

・ごはん

・五色和え

・みそおでん

・クレープ

・牛乳

今日はほうれん草やにんじん、コーンを使った和えものです。茹でて温度を確認し、その後は水にさらして

しっかり温度を下げます。

みそおでんのうずらは、あたる個数が偏らないように、調理員さんが数を数えて入れてくれています。味がしみ込むように、別の鍋で味付けしています。今日は少し寒かったので、あたたかいみそおでんがおいしかったです。

 

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5月2日(木)の給食

【こどもの日行事食】

・ごはん

・かぶと型ハンバーグ

・コーンポテト

・若竹汁

・牛乳

     

今日は「こどもの日」の行事食です。かぶと型のハンバーグを焼いて、トマトソースをかけました。

汁物は若竹汁です。皮をむいたたけのこを、米のとぎ汁で炊き、あく抜きをします。ごはんを自校で炊いている学校ならではですね!

今日はみんな食べ終わるのが早かったです!

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