日誌

2025年3月の記事一覧

3月24日(月)の給食

・カレーピラフ

・オムレツ

・コンソメスープ

・いちご

・牛乳

 今年度最後の給食は、「カレーピラフ」です。釜で炒めた具をコンソメを入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。カレーピラフには、レンズ豆が入っています。食べ慣れない食品に、「先生これ何?」という質問が多かったです。

 1年間無事に給食を提供し終えられたことに、調理場職員一同感謝申し上げます。

 最後の給食もランチルームが使えないため、家庭室での食事でした。6年生が卒業して全校児童30人、最後の給食も楽しくおいしく食べることができました(^▽^)

0

3月21日(金)の給食

・ごはん

・高野豆腐の甘辛がらめ

・ハリハリあえ

・豆乳なべ

・牛乳

 

 今日は、初メニューの「高野豆腐の甘辛がらめ」です。戻した高野豆腐に片栗粉をつけ、油で揚げます。素揚げしたさつまいもと合わせ、青のりと甘辛いタレをからめます。苦手な人の多い高野豆腐ですが、揚げると食べやすくなりますね。

0

3月19日(水)の給食

・とりごぼうごはん

・いわしのおかか煮

・ブロッコリーの昆布あえ

・だいこんのみそ汁

・牛乳

 今日は、久しぶりの混ぜごはんです。鶏肉、ごぼう、にんじん、えだまめが入っています。炊けたごはんに混ぜ込むので、具はしっかりめに味付けします。おいしく仕上がりました。

 6年生が卒業したのと、2年生が校外学習に出ているので、今日の給食は21人でした。いつもの決まった席ではなく、学年混ざったり、仲の良い子同士で食べたり楽しい給食時間になりました。

0

3月17日(月)の給食

【卒業お祝い給食】

・ごはん

・チキンカツ

・リボンマカロニのサラダ

・かきたま汁

・お祝いゼリー

・牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いした「お祝いメニュー」です。6年生は小学校生活最後の給食になります。味わって食べてもらえたかな?中学校でもたくさん食べて大きくなってくださいね(^^)

0

3月14日(金)の給食

・ごはん

・さけのバターしょうゆ焼き

・春色サラダ

・だいこんと豆腐のみそ汁

・牛乳

 今日の主菜は、「さけのバターしょうゆ焼き」です。1月に提供した「さけのワインソース」が好評だったので、そのメニューのアレンジバージョンです。にんにくと玉ねぎを炒め、しょうゆとバターを合わせて作ります。魚によく合うソースに仕上がりました。

0