2024年7月の記事一覧

今日の子どもたち(7月30日) マイクロビット活用プログラミング教室

夏休み中ですが、久しぶりのHP更新!

マイクロビット活用プログラミング教室が本日開催され、希望した4~6年生18名が、プログラミングを学びました。条件を入力し、センサーが反応するとみんなとても喜んでいました。先の行動について考えることは、これからの時代に求められていることですね。私は心から感動しました・・・

今日の子どもたち(7月19日) 1学期終業式

本日で1学期が終了しました。

終業式では、校長先生から「地球」についての話がありました。その中で「地球は誰のもの?」「未来の子どもからの借り物」という内容がありました。夏休みには、普段できないこと、なかなか考えないことに向き合っていくのもいいんではないでしょうか。

暑い日が続きますが皆さん元気でお過ごし下さい!

本日は、個人懇談・通知表渡しにお越しいただきありがとうございました。

いよいよ明日で1学期が終わります。そして、子どもたちが楽しみにしている夏休みのスタートです!たくさんすてきな思い出をつくってほしいと思います。

夏休み前の今日は、学習の振り返りや、夏休みのオンライン登校に向けたタブレットの使い方の確認、6年生は2学期の運動会に向けた応援練習など、子どもたちは最後まで一生懸命がんばっていました!

また、本日、個人懇談の際、玄関前に「新体操服」を展示させていただきました。皆様の感想はいかがだったでしょうか・・・

今日の子どもたち(7月12日) 鉄棒発表会(高学年) 拡大ホワイトボードお礼

昨日に引き続き本日は、高学年の鉄棒発表会がありました。お兄さんお姉さんの技はどうだったでしょうか?

みんなの前で発表したいと思えるその心が1番うれしいです!

また、各家庭からいただいている育友会費を使い、拡大ホワイトボードを購入させていただきました。子どもたちが自由に自分の考えを書き表しながら、考えを説明する学習等、子どもが主体となる学習場面で活用させていただきます。ありがとうございました。

蒸し暑い日が続いていますね。子どもたちは梅雨の蒸し暑さ、登校時の雨にも負けず今日も学習に励んでいます。

今日は長休みに鉄棒発表会がありました。低学年の子どもたちは、自分ができるようになった技を発表してくれました。そして、見ていた高学年の先輩から温かい拍手が送られていました。

また、昼休みには9月の運動会に向けて、団長・副団長の児童が、職員室で決意表明をしました。みんなをまとめて最高の運動会にしてほしいと思います。

今日の子どもたち(7月9日) 3年生 工場見学

3年生が、社会科の学習で、分校地区(箱宮町)にある「昭宝製菓」の工場見学に行きました。昭宝製菓では、500種類以上のお菓子を製造しており、子どもたちは、身近な場所にこれだけ大きなお菓子工場があることに驚いていたようです。

お菓子工場では、衛生面はとても重要です。子どもたちも衛生面に気をつけながら、働く方の思いを直接聞いていました。分校地区は、本当に宝の山!地域に出かけ、人と出会い、どんどん自分たちの住む地域を知っていってほしいと思います。

昭宝製菓の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の子どもたち(7月8日) 6年 出前考古学教室

「出前考古学教室」があり、6年生が勾玉づくりの体験をしました。埋蔵文化財センターの職員の方の話を聞き、勾玉づくりに取り組む6年生の表情は真剣でした。昔も、物を作る時、いろいろ工夫をしていたことが体験を通してわかったのではないかと思います。

今日の子どもたち(7月3日) 読み聞かせ 1年生音読

今日の朝は、「お話クラブ すぎのこ」の皆様による読み聞かせがありました。すぎのこの方々の読み聞かせで、子ども達は本の世界に引きつけられていました。また、1年生は一緒に歌もうたって本の世界に入りこんでいました。

また、その1年生は、長休みに「大きなかぶ」の音読を全校に披露していました。身振り手振りを交えた音読はとても素敵で、そしてかわいかったです。感想を伝えてくれた他の学年の姿もとても立派でした!

今日の子どもたち(7月2日) 七夕にむけて

もうすぐ七夕ですね。分校小学校の中にも七夕に向けてすてきな飾りが登場しました!

1年生が図工で作った飾り、廊下には笹が置かれ、さっそくみんなの願いがたくさん書かれていました。願いが叶うといいですね。