今日の子どもたち(9月6日) 中山鬼瓦見学・ブドウ狩り

2学期は地域学習を全学年でより一層進めていく予定ですが、その一環として1、2、6年生は、ぶどうやさん西村にブドウ狩りに出かけました。また、2、6年生は、中山鬼瓦に製造過程の見学にも行きました。

分校小学校の中庭に飾られている鬼瓦の製造過程を見学し、より愛着をもてたのではないでしょうか。

また、おいしいブドウを食べて、地域のすばらしさで頭がいっぱい?おなかがいっぱい?これからも、もっと分校地区のことを調べ、発信していく予定です。

ブドウ食べたーい!

今日の子どもたち(9月5日) 結団式

9月28日に運動会が開催されます。運動会に向け、各団の結団式と応援練習が行われました。取り仕切るのはもちろん6年生!1学期から団長決めたり応援の歌詞や振り付けを考えたりと大忙しで、やっと全校のみんなに披露できました。

でもここからが本番です。校長先生のお話にもありましたが、勝ち負けでなく、やりきって自分の成長を見せつける!良い機会にしてほしいと思います。

赤、白それぞれ切磋琢磨して良い運動会になるといいですね!

運動会は、9月28日(土)8時30分開会となります。雨天の場合は29日です。皆様のお越しをお待ちしております。

今日も暑い中、子どもたちはがんばって登校してきました。えらい!

現在、秋の交通安全指導として、地域の方や安全指導委員会の委員の方に、通学路で子どもたちの見守りをしていただいています。

また、朝読書の時間には、「読み聞かせの会 すぎのこ」の皆様による読み聞かせがありました。

さらに、5限目に、5年生が稲刈り体験をしました。春に植えた苗が大きく育ち、子どもたちは稲穂を鎌で刈る体験をしました。刈り方の指導だけでなく、これまでお世話いただいた藤井さんに本当に感謝申し上げます。今後、収穫したお米でおにぎりを作る予定です。

今日もたくさんの地域の方に支えられた分校っ子でした!

今日の子どもたち(9月2日) 始業式

いよいよ2学期が始まりました。今日は朝から雨!荷物いっぱいの子どもたちはヘトヘトになりながらも、元気な姿を見せてくれ、とてもうれしくなりました。

始業式では、校長先生から、自分たちで授業を、学校をつくっていきましょうとお話がありました。2学期は、特に自分たちで、学びを進めて行く予定です。その中に、地域学習もありますので、地域の皆様ご協力をお願いします。

また、1階廊下には、子どもたちが夏休み中にがんばって取り組んだ工作や研究が展示してあります。面白いアイデアのものがいっぱいです。3、4日は作品展としてご覧いただけます。ぜひお越し下さい。

2学期も分校っ子は元気いっぱいにがんばっていきます。皆様、応援をお願いします!