今日の子どもたち(9月28日) 運動会

秋晴れのさわやかな気候の中、運動会が開催されました。子どもたちは、これまでの練習の成果を大いに発揮していました。今年は、赤団の優勝となりましたが、勝ち負け以上に、自分に精一杯向き合った一人一人が勝者であると思います。分校っ子のがんばりは、見ている人にきっと感動を与えたと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。また、片付けを手伝っていただいた役員及び保護者の方、中学生にもお礼申し上げます。

9月27日(金) 今日の子どもたち リズム・応援発表

運動会を明日に控え、今日は、清心保育園のみなさんを招いて運動会当日に踊るリズムダンスを低学年・高学年が披露してくれました。そして、応援合戦も披露しました。お兄さんやお姉さんのがんばる姿を見て、保育園のみなさんもたくさん応援してくれました。ありがとうございます。

さあ、明日は、最高の運動会にしましょうね!皆様、お待ちしております!

8:30開始です。駐車場は地区会館(玄関前は不可)とJA東支店をご利用ください。

今日の子どもたち(9月26日)

今日も、快晴の中、運動会練習が行われました。小学校に入学して初めて運動会を経験する1年生も、毎日がんばっています!そして、何よりも6年生のリーダーシップの発揮ぶりには本当に感心させられます。明後日、思い出の1日となるように最後まで分校っ子はがんばります!

今日の子どもたち(9月24日)

いよいよ土曜日は運動会です。運動会練習も外での活動が多くなりました。日中はまだまだ暑いですが、子どもたちはがんばって練習に励んでいます。保護者の皆様、地域の皆様、当日は大きな声援をお願いします。

今日の子どもたち(9月19日)

運動会練習で忙しい毎日ですが、もちろん学習の方もがんばっている子どもたちです。人とかかわって学んでいく。自分から主体的に学んでいく、ここがポイント!クラスの中で友達といっしょに考える、異学年で交流して伝え深めるなど、分校っ子はつながりを大切にして学んでいます。

(写真)は友達と交流して学ぶ2年生と、3年生が6年生に国語科の物語で心をうたれた文章(場面)を紹介しているところです。