6年生 キャリア教育

6年生は、8名の講師の方々を招いて、総合的な学習(キャリア教育)を実施しました。

今日の学習は、「様々な職業に就いている方々との交流を通して、その職業のよさや苦労を肌で感じ取ったり、働く人の生き方や願いに触れたりして、将来の自分に目を向けること」がねらいでした。

真剣に講師の方の話を聞いていた6年生。まさに自分ごととして学習に取り組んでいました。

学ぶことや働くこと、生きることの尊さを実感できた絶好の学びの場となりました。

講師の皆様、ありがとうございました。

1年生 情報教育

ICTサポーターの先生と一緒に、情報機器との上手な付き合い方について学びました。

子供たちにとって身近な「動画視聴」。

ルールを決めて守らないと、どんどん動画を見続けてしまうことや、ウイルスなどを語った詐欺もあり、だまされて危険な目に遭う場合もあることなどをお話していただきました。

「おうちの人と決めた動画の約束を守っているよ!」という声がある一方で、「ルールを守れないことがあるよ。」と正直な声もありました。

ルールを守って、安全に楽しめるようになっていきたいですね。

今日の3限目は、「10月全校集会」を行いました。

校長先生からは、

・昨日の運動会では、テーマの通り「チャレンジ!」する姿がたくさん見られ、

素晴らしい運動会をみんなで創り上げることができたこと。

・目標を決めて、目標に向かって頑張ること。「この頑張る途中で大事な力が付く」こと。

この途中で身に付けた力は、今後の生活や将来に役立ってくること。のお話がありました。

6年生からは、「校歌の意味」について発表がありました。とても伝わりやすい発表の仕方は、

他の学年の子供たちのよい学びにもなりました。また、郡市科学研究の表彰を行いました。

受賞者の皆さん、おめでとうございます。作品応募した皆さんも頑張りました!

生徒指導の先生からは、今月の生活目標「時間を守ろう」と「挨拶の実」についてお話がありました。

これまで取り組んできた挨拶の取組で、「先あいさつの実」がいっぱいになったことを全校児童で

喜び合いました。

郡市

運動会「チャレンジ!~150年の歩み~」

今日の運動会、子供たちは「チャレンジ!~150年の歩み~」のスローガンのもと、

どの学年も力を合わせ、心を一つにしてやりきり、また一段とたくましく成長することができました。

今日の運動会では、子供たちに「3つの美」がありました。

1つ目は「集団の美」です。「表現」種目では、個々の子供たちの動きが揃って、集団としての美しさがありました。

2つ目は「躍動の美」です。「個走・団競」種目では、力に溢れ、生き生きと活動する姿に美しさがありました。

3つ目は「協力の美」です。テント内で仲間に呼びかけ合う姿、係活動においても心を合わせて活動する姿に、

他を思いやる美しさがありました。

保護者の皆様、地域の皆様の温かい励ましのお言葉や心からの拍手が、子供たちにとっての大きな力となりました。

ありがとうございました。

明日は運動会です!

いよいよ明日は、運動会です!

4年生応援団、5・6年生が、午後から運動会の準備に取り組みました。

てきぱきと、積極的に準備に取り組む姿は、とても頼もしかったです!

明日の運動会、スローガン「チャレンジ!~150年の歩み~」を

胸に、中条っ子みんなの心を一つにして成功させましょう!

保護者の皆様もぜひ、ご参観ください!