聖高日誌

第2回KIT科学チャレンジに参加しました!

金沢工業大学で第2回KIT科学チャレンジが開催されました。本校からは来週19日に行われる「いしかわ高校科学グランプリ」に出場する2年生5人と1年生4人が、実技競技の練習を兼ねて参加しました。今日のお題は、コピー用紙12枚とセロハンテープで頑丈なクレーンを製作するというもの。まずは個人で試作したあと、チームでディスカッションしながら、1基のクレーンを製作しました。そして、どのチームのクレーンがより多くの重りを吊るせるかを競い合いました。1年生チームのクレーンがけっこう健闘していたようです。
来週の科学グランプリでの健闘を期待しています。

陸上部

10月15日(火) 報償費授与
北信越新人大会に出場する陸上部へ報償費の授与が行われました。
大会でベストを尽くすことが出来るように応援しています!

1年特進クラス:大同工業(株)を訪問

1年特進クラス:大同工業(株)を訪問しました

高校での学びが社会でどのように活かされているか、働くこととはどういうことかを考えるきっかけとして、地元加賀市にある大同工業(株)を訪問させていただきました。
工場見学や会社紹介ののち、本校OB、OGの5名の社員の方と、仕事のやりがいや将来のビジョンなどについて、グループに分かれて対話しました。
先輩方から直接お話を聞いたり、質問したりできて、生徒にとって実りの多い訪問になったようです。
これからも、このようなリアルな体験を大切にしていきたいと思いました。

「交通安全広報ポスター」贈呈式

10/16(水)に本校の生活委員会が作成した「守ろう交通ルール かぶろうヘルメット」の標語が石川県警察の交通安全広報ポスターに掲載され、その贈呈式が行われました。また、贈呈式では、女子サッカーの北川ひかる選手からのメッセージも披露されました。北川選手のメッセージは、URLからも視聴できます。「明日のみんなの笑顔のために」ヘルメットの着用など交通ルールを守りましょう!

動画のリンクです→https://youtu.be/tlKhQP4d4YY?feature=shared

生徒会執行部

場所︰大聖寺高校駐輪場
日にち:10月17日(木)
大聖寺警察署の方と、鍵掛けキャンペーンを行いました。
自転車の鍵を掛けていただくよう、声をかけさせていただきました。
これからも自転車の鍵を掛けるように心がけましょう!!

吹奏楽部

「南陽園ふれあい広場」参加!

10月13日日曜日に南陽園で演奏を行いました。

皆さんに楽しんでもらえるような演奏をすることができました。

次のイベントでも楽しんでもらえるよう頑張ります。

いしかわ高校科学グランプリ 出場

いしかわ高校科学グランプリに出場しました

10月19日(土)美川スポーツセンター

県内15校から52チームが参加して、いしかわ高校科学グランプリが開催されました。本校からは今年は1年生6名、2年生6名の2チームが出場し、筆記競技と実技競技が行われました。競技の内容はルールでお伝えできないのですが、1年生も2年生も、練習の成果を十分に発揮して頑張りました。発想力と基礎知識、そして協働して物事に取り組む大切さを学ぶことができました。結果は11月中旬に発表されます。

女子バレーボール部

期日:10月19日(土)
10月18日と19日の二日間で合宿を行いました。

よりチームの仲を深められた二日間になりました。
新人戦に向けて引き続き練習がんばります。