聖高日誌

STEAM授業

教員研修(授業公開)でSTEAM授業が行われました!

本校では1学期に全教職員が授業を公開し、授業改善に向けた校内研修を行っています。
1学期最終日の本日、STEAM授業(教科横断探究型)の授業実践が行われました。
地理と数学の教員がチームになり、教材開発、授業実践を行いました。
「いくつかの手がかりをもとに逃走した犯人を捜しだす」というテーマで行われた授業では、生徒は一人一台端末も駆使しながらグループで協力して授業に取り組んでいました。
今後もこのような授業実践を模索していきたいと考えています。

終業式等

7月19日(水)表彰伝達式・終業式・離任式を行いました。
表彰伝達式では、五つの部活動が表彰されました。このうち、放送部と体操部が全国大会に出場します。
放送部、体操部のみなさん頑張ってください!

1学期終業式では、弥久保校長から生徒に向けて、「この夏休みを成長の機会にしてほしい」という思いが伝えられました。

また、ALTのマイケル先生の離任式を行いました。
生徒たちは、すべて日本語で話されたマイケル先生のスピーチに真剣に耳を傾けていました。
マイケル先生、2年間ありがとうございました!

第70回NHK杯全国高校放送コンテスト
アナウンス部門
ラジオドキュメント部門  出場
日時:7月24日(月)~27日(木)
場所:国立オリンピック記念青少年総合センター
   NHKホール
放送部は7月24日〜27日の4日間東京で行われたNHK全国高校放送コンテストに出場しました。
3年は最後の大会でしたが今までの活動が無駄にならないよう全力を出し切ることができ、嬉しく思います。

そして2年生はこれからの部活動で力になる技術を多く学ぶことができました。
全国大会出場を励みにし、これからも頑張ります!
作品制作にご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました!

*大会当日にはOBの方が駆けつけてくれました!ありがとうございます。

吹奏楽部

7月22日に津幡町文化会館シグナスで行われた石川県吹奏楽コンクールの高等学校B部門に出場しました。

結果は銀賞でしたが、今大会によって大きく成長することが出来ました。

これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします。

*今回打楽器運搬にご協力してくださった方々、本当にありがとうございました。

吹奏楽部

7月30日(日)に永町で行われたお祭りに出演しました。

短い時間でしたが、たくさんの人が聴いてくださり、楽しく演奏することが出来ました。

ありがとうございました。

期間:7月22(土)23日(日)
大会名:国民体育大会予選会

:辻  砲丸投げ7m52cm2位
     やり投げ26m67cm3位

米田 円盤投げ24m70cm2位

林  100m 13.75
     円盤投げ13m52cm

河南 800m 予選 2.39.04

決勝 2.40.41 6位
       上田 100m 13.72

円盤投 17m87

良い結果を残せてよかったです。これからも頑張ります!

救命講習会

本日8月1日、大聖寺分署より5名の消防隊員の皆様がお越しくださり、教職員20名が心肺蘇生法とAEDの使い方講習を受けました。
万が一のときのための実習を行いましたが、その万が一が起こらぬよう気を引き締め直す良い機会となりました。
暑い日が続きますが、本校では教職員が声を掛け合い、熱中症対策を行っております。

何かお気づきのことがありましたらご連絡くださいますようお願いいたします。

文芸部

文芸部です。全国総文 2023かごしま大会文芸部門が今日から始まりました。

開会式の後、文学研修で椋鳩十記念館や霧島神宮を巡って来ました。

御神木の裏に発見した形、縁起が良さそうです。明日は交流会です。

茶道部

7月30日(日)に小松市仙曳屋敷で行われた緑陰のつどいに参加しました。
お点前を通してもてなしの心について考え、他校の茶道部と交流する良い機会となりました。

これからも頑張っていきます。

名古屋大学見学バスツアー

8月2日に、2年生特進+希望者で名古屋大学見学バスツアーを実施しました。
大学では図書館や記念館などを見学し、学術的な刺激を受けました。
午後は大聖寺高校卒、現名古屋大生の2名にお話をお伺いしました。

名古屋大学の魅力や高校時の過ごし方などをお伺いしました。
1日を通して明日から頑張る意欲を高めました。