聖高日誌

新任式・始業式

8月31日(木)新しいALTの新任式・2学期始業式を行いました。

新任式では、2学期から新しく本校のALTとなるサマンサ先生が、全校生徒に日本語で挨拶されました。
始業式では、弥久保校長から生徒に向けて、夏休みの振り返りや2学期も「明日のみんなの笑顔のために」よりよい学校づくりを続けていくことが伝えられました。

2学期は聖高祭からスタートです!
今日の文化祭ではたくさんの笑顔が見られました。明日の体育祭も頑張りましょう!

ESS部

私たちは、8月30日に生徒玄関にて、ESS部の掲示物を掲示しました。
2年生と3年生の玄関には、マイケル先生(今年の7月までALTとして勤務していました。)のインタビューが書かれた『深掘りマイケル』が掲示されています。
1年生の玄関には、サマンサ先生(今年の2学期から新たにALTとして勤務します。)のインタビューが書かれた『Welcome Samantha』が掲示されています。
生徒玄関の目に付きやすいところに掲示されているので、聖高生の皆さんの中にはもう目についた人もいるのではないでしょうか?
8月31日の文化祭が終わるまで掲示されています。ぜひ、気が向いたら見てみてください!

大会名:北陸選手権
日にち:8月20日
種目:円盤投げ
記録:27m52
順位:14位
名前:辻朋恵
大学生も参加する大会で奮闘出来ました。この経験を次の大会に活かしていきたいです!!

期間:8月19日(土)、20日(日)
大会名:第44回北信越国民体育大会
結果:総合3位
全国大会の出場権を得ることはできませんでしたが悔いのない試合にすることができました。
この大会の経験を活かし次の大会に向けて頑張ります。

体操部

期日:8月14日
場所:横浜武道館
大会名:全日本ジュニア
今回は全日本ジュニアの2部に参加しました!

前の試合との期間が少ない中でもミスが少なくいい演技をすることができたました!

最近はみんなが笑顔モリモリで自分たちらしく試合を盛り上げていけるようになってとも嬉しいです!

これからも元気全力で試合できるように頑張ります。

難関クラブ合宿2日目!

日時:8月10日(木)
今日は午前中は宿で勉強をし、午後からは金崎宮に行って合格祈願をしてきました。

その後敦賀市生涯学習センターに行きまた勉強をしました。
2日間を通して他学年との交流もあり勉強も沢山できてとてもいい思い出になりました!

この経験を活かしてこれからも勉強を頑張りたいと思います。

この合宿のために動いてくださった先生方ありがとうございました!

難関クラブ 勉強合宿(1日目)!

期日:8月9日(水)
場所:みくに館 山の家

3年はまず山鍬先生の特別授業を受けました。

そのあと、滋賀県マキノ町の「みくに館 山の家」に移動しました。

そこでは自習したり、了舟先生の最強特別講座を受けました!

1年生から3年生みんなで意見交換などをして、学んだことをこれから活かしたいと思います!

また、バーベキューをしたり、炎色反応の実験をしたり、虫と格闘したり、青春しました!!

期日:8月8日(火)
場所:白山郷公園体育館
大会名:全日本バレーボール高等学校選手権大会予選会
結果:大聖寺高校 対 金沢西高校
1セット目 10-25
2セット目 20-25
金沢西高校と対戦し惜しくも負けてしまいました。

今回の大会での反省点・改善点を見つけ、次の大会に活かせるように練習に励みます。

男子バレーボール部

期日:8月8日(火)
場所:白山郷公園体育館
大会名:全日本バレーボール高等学校
選手権大会石川県予選会
結果:大聖寺 対 輪島
1セット目:27-25
2セット目:25-16
大聖寺 対 星稜
1セット目:25-16
2セット目:24-26
3セット目:25-13

新しいチームでしたが良い結果を残すことができました。応援ありがとうございました。

また、9月にある県大会出場が決まりました。日々努力を続けて悔いのないよう頑張ります。

応援よろしくお願いします。