2年生 課題研究成果発表会

先日1月31日、2年生の「総合的な探究の時間」校内成果発表会が行われました。

本校第2体育館にて、金沢工業大学と金沢大学から先生をお招きして、ポスターセッション形式で発表しました。

開会式での校長挨拶にもありましたが、発表会のポイントは「楽しく」!

1年間、紆余曲折ありながらも、自分たちの興味・関心に基づいて進めてきた探究活動の成果を、どのグループも精一杯発表していました。

香水を作ってみた、雑誌を作ってみた、パンを提案してみた、筋肉をつける方法を試してみた…などなど、今年の2年生は、例年以上に「何かに挑戦してみた」グループが多かったように感じます。

お招きした先生方からも、テーマの多様性や生徒の関心の高さについてお褒めの言葉をいただきました。

2年生の探究活動自体はこれでほとんど終わりになりますが、この1年間の経験を、ぜひとも自分たちの今後の活動や将来のキャリアデザインに生かしてもらいたいですね。