高校生プロジェクト地域交流会

日時:2月11日(土)

加賀市教育委員会高校魅力化事業が主催する「高校生プロジェクト地域交流会」に本校から1年生1グループ(「ぶどうを使ったお菓子で台湾の観光客を呼び戻そう」)、2年生1グループ(「良い雑誌、売れる雑誌の秘訣」)が代表発表を行いました。
加賀市内の中学・高等学校の教員や地域の方々など多くの参観者が来ており、本校で行った成果発表会とは違う雰囲気に発表する生徒たちは緊張した様子でしたが、本番では自分たちの探究の成果を堂々と発表し、発表後の質疑応答にもしっかりと対応していました。
また、発表後に行われた交流会では、探究活動だけではなく進路や自身の興味・関心などを、他校(加賀高等学校、大聖寺実業高等学校)生徒や参観者と語り合い、様々な考え方に触れることができました。