1年生 総合的な探究の時間 スタートアップワークショップ

5月30日(月)に1年生対象にスタートアップワークショップが開催されました。

加賀市高校魅力化プロジェクトのスタッフ3名をお招きし、加賀市がどのような課題を抱えているのか、お話をしていただきました。

途中で「もったいないをさがす」など、ペアワークもあり、身近なこととして加賀市の課題を捉える良い機会となりました。

また、NHKの取材もあり、30日(月)の「かがのとイブニング」でその様子が放送されました!

これから1年生の総合的な探究の時間では、地域課題探究を進めていきます。

7月下旬にはフィールドワーク、秋には中間発表会、2月初旬に成果発表会が控えています。

「消滅可能性都市」と言われる加賀市ですが、聖高生から地域活性化のアイデアが生まれると良いですね!