日常の様子

3年 健康な歯を保つために

今日、養護教諭の南先生に歯を健康に保つ大切さと、その方法を教えていただきました。

南先生のお話から、毎日する歯みがきが、歯を健康に保つためにとても大切だということを、子どもたちは再確認することができました。その後、正しい歯の磨き方をみんなで実践しました!

今日学んだことを継続し、健康な歯を保ってほしいと思います。

3年 消防署見学に行ってきました!

社会科の学習で、消防士さんが地域の安全を守るために、どのような仕事や工夫をしているのか、輪島消防署へ見学に行き調べてきました。はじめに、119番通報がきたらどのような対応をするのか、消防自動車の中はどのようになっているのかなどを見させていただきました。

次に、水消火器や煙の中から脱出する防火体験などをさせていただきました。普段はできないことを体験できて、子どもたちはとても嬉しそうでした!

輪島消防署の皆さん、本当にありがとうございました!

3年 形で遊ぼう!

算数科の時間に、直角三角形や正方形などの図形を使って、別の形を作りました。どの図形をどの向きで合わせればいいかが難しく、子どもたちはたくさん試行錯誤していました!

この活動を通して、辺や角の仕組みについて、少しずつ気づいていってほしいと思います!