日常の様子

3年 学校のまわりには何があるかな?

社会科「わたしたちの住んでいるところ」では、輪島市について調べています。今日の授業では、輪島中学校の周りの様子について調べました。

実際に歩いて調べることが難しいため、Google EarthやYahoo mapを使って、見つけたものや気づいたことを白地図に書きこんでいきました。言葉だけでなく、地図記号を書いたり色を塗ったりしながら、一人ひとりまとめることができました!

3年 わり算頑張っています!

算数科では、「わり算」の単元に入っています。文章問題を読み、図を用いて考えたことを説明していきました。

一人で問題と向き合ったり、友だちと話し合いながら取り組んだりと、考える方法を自分で選び、時間いっぱい考えることができました。

話し合いをしている子たちは、図で考える時に「人数が分からんから、人を先に書いたらダメじゃない?」「3こずつやから、3のまとまりを作っていけばいい」などと考えていました。問題を読んで気づいたことを友だちに説明しながら考えている姿がとても素晴らしかったです!

3年 GW明けの子どもたちは…

4連休明け、子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれました!教室で飼っていたモンシロチョウの様子が気になっていたようで、休み時間になると、さなぎに成長したモンシロチョウを食い入るように見ていました。

図工の授業の後には、絵の具を使って汚れてしまった床や手洗い場を綺麗に掃除してくれました。進んで動いてくれる姿がとても素敵でした!子どもたちのおかげで、使う前よりもピカピカになりました♪

3年 給食再開!

今日から給食が再開されました。給食準備では、給食当番の仕事を手伝ったり、子どもたち同士で声をかけあったりしながら、自分たちだけでスムーズに進めることができました。

初日はみんな大好きなカレーライス!久しぶりの給食に大喜びの子どもたちでした♪