日常の様子

3年 科学読み物

国語の時間で、科学読み物という本のジャンルがあることを紹介すると「読みたい!読みたい!」という子ども達。さっそく図書室で、楽しみながら科学読み物を読んでいました。これからは、自分が一番びっくりした科学読み物を紹介する学習をはじめます。地域の図書館にも、たくさんの科学読み物がありますので、家族で行ってみるのも、いいかもしれませんね!

3年 福祉って、何だろう?

本日の6時間目、小学生福祉講座が行われました。社会福祉協議会の皆さん、輪島荘の皆さんのおかげで、子ども達は貴重な経験ができました。今日の学びを通して、福祉とは何か、自分にできることは何か、考えるきっかけになったのではないかと思います。

3年 くぎ打ちトントン

図画工作科では、げんのう等でくぎを打つ学習をしました。怖がりながらも、慎重にくぎを打つ姿が可愛らしかったです笑

次回は今回の学びを活かして、ピンボールのくぎ打ちをしていきます。出来上がったら、家族で楽しみながら遊んでみてくださいね!