日常の様子

3年 避難所を訪問しました!

総合の学習では、今の輪島の現状について話し合い、「輪島市の人を笑顔にさせたい!」という子どもたちの声をテーマにし、4月から準備をしてきました。

今日は、これまで準備してきたことを披露するため、3年生みんなで輪島中学校の避難所を訪問しました。2組は、「にじ」の歌と千羽鶴をプレゼントしました。

千羽鶴を作る時には、鶴を折ることができない子が半数以上いたところから始まり、教え合いながら1羽ずつ気持ちを込めて折っていました。鶴を繋げるところまで自分たちの手で頑張っていました!

本番では、自分たちの思いを伝えようと、笑顔で一生懸命に歌っている姿が本当に素敵でした。避難所にいる方々は、涙を流して喜んでくださり、子どもたちの思いが届いたのだと嬉しく思いました。

一つのことをみんなで成し遂げることができ、たくさんの人を笑顔にすることができて、子どもたちもとても嬉しそうにしていました!