探究Diary

【1学年】金沢学院大学「データサイエンス講座」

9月10日(火)、1学年対象に金沢学院大学教授による「データサイエンス講座」が開かれました。

専門家から直接指導してもらえる貴重な機会です。初めに情報工学部 石川先生から、データサイエンスの分析手法と演習をしていただきました。

生徒はスプレッドシートで「データをグラフにする」という慣れない作業に少し四苦八苦した様子。

その後、7月に行った地域探究トライアルキャンプのコースに分かれ、情報工学部と芸術学部の4名の先生方が講師として、各グループの探究の取り組みに対するご指摘やアドバイスなど丁寧に指導してくださいました。

自然共生コース/健康躍動コース

歴史国宝コース/文化伝承コース

地域防災コース/環境新創コース

交流創出コース/幸福観想コース

講座の中で石川先生がおっしゃった「データの可視化は武器になるのでやってみて」との言葉通り、データ分析は実社会でも必要スキルとなっています。課題を認識し解決へのアプローチが明確になるので、生徒にはこれからの探究活動の中でぜひ活用してもらいたいです。