13の運動部と8つの文化部があり、令和5年度は剣道部・新聞部・なぎなた部が全国大会出場を果たしました。

また、数多くの部活動が北信越大会や中部日本大会、北陸大会など上位大会に出場しております。

羽咋高校では文武両道の実践を目指し、勉学・部活動のどちらも互いに高め合いながら
目標に向かい仲間と共に活発に取り組んでいます。

ひたむきに取り組む精神力、チームで成し遂げる力を学び、
共に喜びや悔しさを分かち合う仲間と過ごすかけがえのない瞬間を共有しましょう。

6月16日(日)10:00~11:00 今年度初の千里浜清掃ボランティアです。 早朝降っていた雨もやみ、活動することができました。 思った以上にたくさんの観光客の方々が千里浜を訪れており、 海岸を走る観光バスや車の多さに少し驚きました。 そして、千里浜海岸から見る海はとてもとてもきれいでした。
第51回能登地区高等学校バドミントン選手権大会   男子団体 2回戦 羽咋 3-0 羽咋工業 準決勝 羽咋 1-3 七尾 第3位   男子ダブルス  第3位 北瀬諒・坂本瑛舵組 吉岡唯伸・芳田和樹組 男子シングルス 第3位 芳田和樹   女子団体 1回戦 羽咋 1-3 田鶴浜   次に6月に行われた県高校総体大会の結果報告です。   男子団体  二回戦 羽咋 3-2 金沢桜丘 三回戦 羽咋 2-3 金沢伏見   男子ダブルス ベスト16 北瀬諒・坂本瑛舵組    女子団体  二回戦 羽咋 1-3 小松商業   地区大会、県総体では目標を達成できず、悔しい思いをしました。 新人大会では県ベスト8を目指し、引き続き頑張ります!   今年度の顧問を紹介します。   山本幸平 (現役選手:本校での指導歴:4年目) 最高成績 年代別ダブルス全国ベスト8 年代別ダブルス県2位 今年の6月に行われた石川県社会人バドミントン選手権大会では30歳以上男子ダブルスで第3位となりました。   本多健太郎 (本校での指導歴:5年目)   2名ともバドミントン経験者です。今年8月に熊本県で開催予定の全日本教職員バドミントン選手権大会に向けて生徒と一緒に練習して...
5月29日(水)に松任若宮体育館で航空石川と試合をしてきました。 結果は163-30で、負けでした。 とても強い相手で大差がついてしまいましたが、自分たちができる精一杯を出し切ることができたと思います! それと同時にチームの課題を見つけることもできました。 3年生が引退し新チームとなりますが、3年生の想いを受け継いで頑張っていきます! 応援してくださった皆様、本当にありがとうございました!
 5月30日(木)令和6年度 石川県高等学校総合体育大会バレーボール競技が物見山総合体育館で開催されました。  結果は、羽咋0-2金沢龍谷、羽咋0-2鹿西でした。どのセットもあと少しのところまで粘りましたが、惜しくも予選リーグ敗退となりました。  三年生は部員一人、マネージャー一人で頑張ってきました。今までありがとうございました。そして、一、ニ年生で羽咋高校の女子バレーボール部のバトンをつなげていきましょう。
6月2日(日)吹奏楽部第60回定期演奏会を無事開催することができました! 350名を超える方々に聴いていただきました。 第1部 羽咋高校校歌(下総皖一)、鷲の舞うところ(ライニキー)、こうもりセレクション(シュトラウス2世/鈴木英史) 第2部 ルパン三世のテーマ、ハナミズキ、糸(合唱)、ジャパニーズグラフィティⅫ 3年生はソロパートを担当。映画音楽の世界を表現しました。 第3部 アルセナール、ジブリソングス(市内小中学校吹奏楽部や社会人バンドの皆様との合同演奏) 普段味わえない70名での大合奏は、とっても楽しかったです!!! 会場・舞台スタッフの皆様、またOBOGの先輩方が運営や演奏にも協力してくださいました。本当にありがとうございました。 部員21名と顧問2名で、学業との両立をしながら演奏会を開催することはとても大変でしたが、 全員でステージをやりきれたことが本当に嬉しかったです。いつも応援してくれている家族や皆様への感謝を胸に、 7月のコンクールで最高の演奏ができるよう頑張っていきます。