10/31 授業の様子

〈小学校〉

1年 国語「まちがいをなおそう」 助詞「は・へ・を」の正しい使い方を考えています。

2年 国語 漢字ドリル 新出漢字の読み方や筆順を確認して練習しています。

3年 外国語活動 ALPHABET「アルファベット」の文字の書き方や発音を学んでいます。

4年 理科「ヒトの体とつくりと運動」 ヒトと他の生き物を比べて似ているところを考えています。

5年生 算数「分数のたし算」 分母のちがう分数のたし算の仕方を考えています。

6年 算数「比例のグラフ」 グラフの特徴を生かして、問題を解いています。

白嶺祭(学習発表)が終わり、各学年へメッセージを送り合っています。小学生だけでなく中学生からも温かい言葉が届いています。

10/28 育友会の白嶺祭2日目

<育友会行事>

本日、育友会による白嶺祭2日目行事が行われました。石川ジャンベクラブの皆さんによるアフリカ太鼓の演奏や、振る舞い餅つき大会、ゲームコーナーなどで大いに盛り上がりました。準備・運営してくださった育友会の方々、またお手伝いに率先して参加してくれた小中学生の皆さん、ありがとうございました。

10/27 白嶺祭の様子

<小中学校>

本日、総合的な学習の時間に学んだことを発表する「白嶺祭」が行われました。各学年毎に創意工夫した発表が見られ、ねらいの1つである「表現する力」「伝える力」が育まれている様子が伝わってきました。また、小学校・中学校共に合唱の披露も行われ、綺麗なハーモニーが体育館中に響き渡りましたね。また、最後に「いしかわっ子駅伝交流大会」の大会スローガン最優秀賞を獲得した白嶺小学校男子チームの表彰も行いました。

多くの保護者の方々・地域の方々に参観していただきました。ありがとうございました。

10/25 学校生活の様子

〈小学校〉授業の様子

1・2年生 図工 和紙や画用紙を使って貼り絵をしています。国語「しらせたいな みせたいな」観察したことを、分かりやすく伝える方法を学びました。

3・4年生 音楽 リコーダーの練習をしています。速いテンポでも上手に吹けるようになりました。

5・6年生 家庭科 5年生はエプロン作り、6年生は1食分のこんだてを考えています。

10月27日の白嶺祭のスローガンです。全校児童生徒から案を募集し生徒会が中心となってつくりました。