11/30 SDGsについて考えよう

〈小学校〉5・6年生 SDGsについてぶんぶんボウルと学ぼう

白山市出身のお笑い芸人「ぶんぶんボウル」と一緒にSDGsについて学びました。この事業は白山市内のすべての小学校で開催され、本校は白峰小学校と合同で行っています。前半はSDGsに関するクイズ、後半はSDGsのカードを使って、「ジェンダー平等」のために何ができるかを考えました。白嶺小・白峰小の子ども達から、よいアイディアがいくつも出されました。

11/29 学校生活の様子

〈小学校〉

1・2年 図工 ねんどで好きなものを作っています。

3・4年 総合的な学習の時間 2学期の活動のふり返りをしています。白嶺祭の発表、焼きいもづくり、ねんぐわじ作りなどいろいろな学習をしました。

5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作っています。うまくできるかな。

6年 算数 「組み合わせ方」どんな組み合わせがあるかを考えています。

〈給食〉 今日は特別栽培米のごはんでした。白山市産の「比めの米」です。「もちもちしておいしい!」という感想がありました。

11/28 学校生活の様子

<小学校>

本日、白峰小・白嶺小56年生による合同授業が行われました。6年生は英語、5年生は道徳の授業に臨みました。6年生は、来年の4月から白嶺中学校で共に学んでいきます。有意義な交流の機会となりました。

また、菜の花助産院から講師をお招きし、性教育講座も行いました。こころとからだについて大切なお話をしていただきました。

11/27 学校生活の様子

<中学校>

今日は2学期期末テスト1日目です。真剣にテストに向かう姿が見られました。これまでの学習の成果が発揮できるといいですね!

〈小学校〉

1・2年 生活科

春に咲く花「ヒヤシンス」の球根を植えました。いろいろな色があるようです。わたしが植えたのは何色になるのかな…。

3・4・5・6年 クラブ活動

今年度のクラブ活動は本日が最終回でした。スポーティークラブはドッジボール、カード・ボードクラブはオセロゲーム、家庭クラブは白玉だんご作りをしました。最後にみんなで年間のふり返りを行いました。

外は寒い季節ですが、校舎の中の鉢植えには花が咲き始めています。

11/24 学校生活の様子

〈小学校〉松任税務署より、本校の租税教育に対して感謝状をいただきました。

1・2年 朝の会 「当番のお話」みんなの質問に答えています。

4年 国語 伝統工芸についてのリーフレットが完成したので、みんなに紹介しています。

5年 国語 「都道府県名」の漢字を練習しています。

3年 図工の作品 くぎ打ちをして、ビー玉を転がして楽しむゲームを作りました。