11/15 学校生活の様子

<小中学校>

本日白嶺交流集会が行われ、後期生徒会より後期活動目標の紹介や表彰披露、また全校の児童生徒で広報委員会の提案によるレクリエーション活動が行われました。レクリエーションの「スポッチャ」では、白熱した展開になり大いに盛り上がりました。みんなが笑顔になる白嶺交流集会でしたね。

〈小学校〉

5年生 国語 「グラフや表を用いて書こう」

引用したり、図表やグラフなどを用いたりして、自分の考えが伝わるように書き表し方を工夫する学習をしています。書いたものを発表して、友達からアドバイスをもらっています。

11/14 学校生活の様子

〈小学校〉お話プレゼント

学期に一度、先生方の読み聞かせがあります。校長先生も読み手として参加します。

小学1年生 書写 「水筆で書いてみよう」 漢字の「とめ」「はね」「はらい」の書き方を、水筆で確かめています。毛筆を硬筆に生かす学習です。授業の終わりに子ども達は、「水筆を使うのは楽しかった」「上手に書けて嬉しい」などと振り返っていました。

〈菊・ムラサキシキブ〉地域の方からきれいなお花をたくさんいただきました。校務員さんがさっそく飾ってくれました。

11/13 学校生活の様子

〈小学校〉お昼過ぎに虹が見えました。外の気温は7℃、雨が時々降る冬間近の空模様ですが、とてもきれいな虹でした。3年生は理科「かげと太陽」の学習を終えて、干し柿をつくりました。おいしくなるのはいつ頃かな・・・。

1年生 算数 「ひき算」 14-8の計算のしかたは?

2年生 算数 「かけ算」 4の段の九九を暗記しています。

3年生 算数 「重さ」 1円玉は何グラムかな?

4年生 算数 「図形」 これまでに学習した形の名前は?

5・6年 体育 マット運動 側転を練習しています。

11/9 学校生活の様子

〈中学校〉部活動の大会

本日、石川県中学校駅伝大会が行われ、本校からも陸上部が参加しました。3年生も出場し、これまでの部活動の集大成として力走をみせてくれました。この県駅伝大会を区切りとし、本校の部活動は冬季部へと交代していくことになります。11月後半からは、いよいよスキー部として全生徒に頑張って欲しいと思います。

〈小学校〉朝の読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方に、絵本の読み聞かせや紙芝居をしていただきました。

11/8 学校生活の様子

<中学校>

本日、白山市中学校音楽会が行われ、本校生徒全員で参加しました。曲目は「My Own Road -僕が創る明日-」です。これまで音楽の時間を中心に練習してきました。力強い歌声が響いていたと思います。

〈小学校〉畑の様子

夏野菜やサツマイモの収穫が終わった畑を、来年のために耕耘機で耕しました。作物を育てるのに土づくりは大切な作業です。