「みんな笑顔で楽しく学ぶチーム浜小学校」

3年生以上が体育館に集まり、任命集会が行われ、 前期児童会役員および委員会会長が一人一人浜小学校をよりよくするために決意や抱負、児童会目標を堂々とした態度で伝えました。学級代表の呼名もありましたが、どの人の返事も体育館に響く立派なものでした。みんなでチーム浜小学校をつくっていきましょう。

根上の海を守るには

5年生が総合的な学習の時間に海岸清掃を行いました。あっという間に袋がたくさんのゴミや魚の死骸でいっぱいになりました。清掃している子供たちからは「どうしてこんなに多くのごみがあるのだろう?」「このゴミはどこからくるのだろう?」とつぶやきが聞こえました。それぞれに持った疑問をこれからの学習につなげて考えていきましょう。

ひまわりの種をエネルギーに

4年生に「ふくひま(福島ひまわり)の種」が届きました。福島県を走るバスの燃料となるひまわりの種を育て、自分たちにできることを考えていきます。種からとった油がバスを走らせることができたら素敵ですね。わくわくします。