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2020年7月の記事一覧

一学期最後の給食

米粉パン

冷やし中華

春巻き

フルーツ杏仁

 

冷やし中華は,仙台にあったラーメン屋さんが夏にも売れる麺として考案しました。給食では中華麺をしっかり冷まし,野菜やトマトときざみのりをそえておいしく仕上げました。

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能登牛を使ったハヤシライス


ハヤシライス

大豆と野菜のサラダ

スイカ

 

能登牛は毛色が一面に黒い牛で,能登の美しい自然の中で丹精込めて育てられています。能登牛の肉質はきめ細やかで,上品な脂が特徴です。

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めった汁

ごはん

大豆ふりかけ

いわしの石垣フライ

甘酢あえ

めった汁

 

めった汁は石川県の郷土料理です。「めったに食べられないもの」「めったらにうまいもの」「めった切りにした具を入れたもの」などが名前の由来になったそうです。

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回鍋肉

ごはん

五目シューマイ

ホイコーロー

中華コーンスープ

 

ホイコーローは漢字で回る,鍋(なべ),肉と書きます。一度調理した肉をもう一度鍋に戻して調理するという意味だそうです。豚肉と野菜を炒めて合わせ,トウバンジャンやテンメンジャンで味をつけています。

 

 

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豚しゃぶ

ひじきごはん

厚焼きたまご

豚しゃぶサラダ

大根と小松菜のみそ汁

 

豚肉には牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は脳や神経にとても大切なビタミンで,イライラを防いだり,疲れをとってくれます。

 

 

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かみかみ大豆

ごはん

チーズはんぺんフライ

ミニトマト

大豆とひじきのかみかみあえ

豚汁

 

大豆には体を作るタンパク質が肉や魚のようにたくさんふくまれています。今日はカルシウムたっぷりのひじきと一緒によくかむことができるあえ物にしました。

 

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冷凍みかん

オムライス

ブロッコリーとマカロニのサラダ

チンゲンサイのスープ

冷凍みかん

 

冷凍みかんは,みかんを一度冷凍し,水にくぐらせてから再び冷凍します。そうすることで氷の膜ができ,乾燥を防ぐことができます。もともと冬が旬のみかん。冷たくおいしく食べましょう。

 

 

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佃煮

ごはん

しそ昆布佃煮

鶏の唐揚げ

青菜とコーンのサラダ

大根と豆腐のみそ汁

 

佃煮は江戸時代の初め,江戸の佃島の漁師さんが,とった小魚や貝などを甘辛く煮て食べていたのが始まりだそうです。安くて日持ちすると評判になり,全国に広がったそうです。

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シーザーサラダ

ハニートースト

アンサンブルエッグ

シーザーサラダ

お豆と野菜のスープ

青リンゴゼリー

 

シーザーサラダは「シーザー・カルディーニ」というメキシコの料理人の方が由来となっています。急にたくさんのお客さんが来て困ったシーザーさんが,残っていた材料でサラダを作ったのが評判になったそうです。

 

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ゴーヤチャンプルー

ごはん

飛び魚の天ぷら

ゴーヤチャンプルー

沖縄もずくのみそ汁

 

ゴーヤはビタミンCがレモンの1.5倍も含まれ,疲れをとってくれます。また,ゴーヤの苦味には胃腸を刺激して丈夫にする働きがあります。沖縄料理を食べてスタミナをつけましょう。

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