|
Hikawa elementary school |
宝達志水町立樋川小学校 929-1412 石川県羽咋郡宝達志水町荻島に30tel 0767-29-2044 fax 0767-29-3990 web-his@hodatsushimizu.jp |
新しく統合した「志桜小学校」のホームページはこちらです。
志桜小学校ホームページURL:https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/shiozze/
※ 樋川小学校は令和6年度をもって閉校となりました。
2020年7月の記事一覧
一学期最後の給食
米粉パン
冷やし中華
春巻き
フルーツ杏仁
冷やし中華は,仙台にあったラーメン屋さんが夏にも売れる麺として考案しました。給食では中華麺をしっかり冷まし,野菜やトマトときざみのりをそえておいしく仕上げました。
能登牛を使ったハヤシライス
ハヤシライス
大豆と野菜のサラダ
スイカ
能登牛は毛色が一面に黒い牛で,能登の美しい自然の中で丹精込めて育てられています。能登牛の肉質はきめ細やかで,上品な脂が特徴です。
めった汁
ごはん
大豆ふりかけ
いわしの石垣フライ
甘酢あえ
めった汁
めった汁は石川県の郷土料理です。「めったに食べられないもの」「めったらにうまいもの」「めった切りにした具を入れたもの」などが名前の由来になったそうです。
回鍋肉
ごはん
五目シューマイ
ホイコーロー
中華コーンスープ
ホイコーローは漢字で回る,鍋(なべ),肉と書きます。一度調理した肉をもう一度鍋に戻して調理するという意味だそうです。豚肉と野菜を炒めて合わせ,トウバンジャンやテンメンジャンで味をつけています。
豚しゃぶ
ひじきごはん
厚焼きたまご
豚しゃぶサラダ
大根と小松菜のみそ汁
豚肉には牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は脳や神経にとても大切なビタミンで,イライラを防いだり,疲れをとってくれます。
かみかみ大豆
ごはん
チーズはんぺんフライ
ミニトマト
大豆とひじきのかみかみあえ
豚汁
大豆には体を作るタンパク質が肉や魚のようにたくさんふくまれています。今日はカルシウムたっぷりのひじきと一緒によくかむことができるあえ物にしました。
冷凍みかん
オムライス
ブロッコリーとマカロニのサラダ
チンゲンサイのスープ
冷凍みかん
冷凍みかんは,みかんを一度冷凍し,水にくぐらせてから再び冷凍します。そうすることで氷の膜ができ,乾燥を防ぐことができます。もともと冬が旬のみかん。冷たくおいしく食べましょう。
佃煮
ごはん
しそ昆布佃煮
鶏の唐揚げ
青菜とコーンのサラダ
大根と豆腐のみそ汁
佃煮は江戸時代の初め,江戸の佃島の漁師さんが,とった小魚や貝などを甘辛く煮て食べていたのが始まりだそうです。安くて日持ちすると評判になり,全国に広がったそうです。
シーザーサラダ
ハニートースト
アンサンブルエッグ
シーザーサラダ
お豆と野菜のスープ
青リンゴゼリー
シーザーサラダは「シーザー・カルディーニ」というメキシコの料理人の方が由来となっています。急にたくさんのお客さんが来て困ったシーザーさんが,残っていた材料でサラダを作ったのが評判になったそうです。
ゴーヤチャンプルー
ごはん
飛び魚の天ぷら
ゴーヤチャンプルー
沖縄もずくのみそ汁
ゴーヤはビタミンCがレモンの1.5倍も含まれ,疲れをとってくれます。また,ゴーヤの苦味には胃腸を刺激して丈夫にする働きがあります。沖縄料理を食べてスタミナをつけましょう。
夏野菜
夏野菜カレー
福神漬けあえ
パイナップル
夏野菜には暑さから体を守る栄養がいろいろと含まれています。今日は夏野菜を使ったカレーです。暑さに負けず元気に過ごしましょう。
コーンフレーク
ミルクロール
鶏肉のコーンフレーク焼き
ひじきの彩りサラダ
野菜の豆乳スープ
M1でも話題になったコーンフレーク。とうもろこしを原料としたシリアルの一種で,荒く砕いたとうもろこしを加熱し,平らに成形して焼き上げたものです。
みんな大好きチャーハン
チャーハン
ショーロンポー
ツナの中華サラダ
春雨スープ
ひとくちチーズ
給食ではチャーハンを大量に作るため,中華味で炒めた具材をご飯に混ぜて作ります。具材を変えることでいろんなアレンジができます。今日は焼き豚が入ったチャーハンです。
ポークビーンズ
バターロール
かぼちゃ野菜コロッケ
たまごサラダ
ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカ料理の一つです。豚肉やベーコン,豆,野菜をトマトケチャップなどで煮込んだ,栄養満点な料理です。
7月9日 バンサンスー
ごはん
揚げギョウザ
バンサンスー
厚揚げの中華煮
オレンジ
バンサンスー,漢字で書くと「拌三絲」。撹拌の「拌」,数の「三」,糸を2つで「絲」。千切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味だそうです。
7月8日 青魚の王様
ごはん
さばの白みそがらめ
五色あえ
うま煮
さばは青魚の王様と言われくらい,大切な栄養がたくさん含まれています。特に血液ををサラサラにする成分や,頭の働きを良くする成分が多く,私たちの健康を支えるとても優れた食材です。
7月7日 七夕
とりそぼろの混ぜずし
はたはたの唐揚げ
青菜のごまあえ
すまし汁
七夕デザート
今日の給食は,星に見えるオクラと星形のお麩を使ったすまし汁,星をイメージした七夕ゼリーです。調理員さんが,みんなの健やかな成長を願って作りました。
7月6日 ピラフのお話
エビピラフ
大豆ナゲット
きゅうりとひじきの彩りサラダ
野菜とリボンマカロニのスープ
ピラフはバターで炒めた生のお米に玉ねぎや肉,エビなどの具を加えてスープでたいて作ります。
トルコ料理として有名ですが,東アジアからヨーロッパまで世界中で食べられているお米料理です。
7月3日 毎日牛乳
セルフバーガー
ハムチーズフライ
キャベツのソテー
白いんげん豆と野菜のスープ
カルシウムは骨や歯を作る栄養素です。小学生は1日に600〜1000mgのカルシウム摂取が目標量になっています。毎日給食につく牛乳は,しっかり飲むようにしましょう。
のと里山海道今浜インターより車で7分
JR七尾線敷浪駅より徒歩15分