ブログ

2020年7月の記事一覧

一学期最後の給食

米粉パン

冷やし中華

春巻き

フルーツ杏仁

 

冷やし中華は,仙台にあったラーメン屋さんが夏にも売れる麺として考案しました。給食では中華麺をしっかり冷まし,野菜やトマトときざみのりをそえておいしく仕上げました。

0

能登牛を使ったハヤシライス


ハヤシライス

大豆と野菜のサラダ

スイカ

 

能登牛は毛色が一面に黒い牛で,能登の美しい自然の中で丹精込めて育てられています。能登牛の肉質はきめ細やかで,上品な脂が特徴です。

0

めった汁

ごはん

大豆ふりかけ

いわしの石垣フライ

甘酢あえ

めった汁

 

めった汁は石川県の郷土料理です。「めったに食べられないもの」「めったらにうまいもの」「めった切りにした具を入れたもの」などが名前の由来になったそうです。

0

回鍋肉

ごはん

五目シューマイ

ホイコーロー

中華コーンスープ

 

ホイコーローは漢字で回る,鍋(なべ),肉と書きます。一度調理した肉をもう一度鍋に戻して調理するという意味だそうです。豚肉と野菜を炒めて合わせ,トウバンジャンやテンメンジャンで味をつけています。

 

 

0

豚しゃぶ

ひじきごはん

厚焼きたまご

豚しゃぶサラダ

大根と小松菜のみそ汁

 

豚肉には牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は脳や神経にとても大切なビタミンで,イライラを防いだり,疲れをとってくれます。

 

 

0