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2020年9月の記事一覧

すき焼き風煮(能登牛)

ごはん

はたはたの南蛮風

ほうれん草とひじきのごまマヨあえ

すき焼き風煮

 

江戸時代,農家の人が仕事中におなかが減ると,鉄板の代わりに農具の「すき」を使い,魚や鹿,カモの肉を焼いて食べたことから「すき焼き」となったそうです。今日は能登牛を使ったすき焼き風煮です。

 

 

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いちじく

ごはん

えびシューマイ

ホイコーロー

あさり入りわかめスープ

宝達志水町はいちじくの生産量が県内1位です。おなかの調子をよくする「ペクチン」という食物せんいが多く含まれています。今日は宝達志水町産のおいしいいちじくです。

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八丁味噌

ごはん

みそカツ

チンゲン菜たっぷり変わり浸し

けんちん汁

 

八丁味噌は徳川家康が生まれた岡崎城より西へ八丁離れた「八丁村」で作られたのが始まりです。給食では八丁味噌のたれをかけ,みそカツにしました。

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青魚の王様

ごはん

県産さばの香味焼き

小松菜のごまあえ

車ぶの卵とじ

りんごゼリー

 

さばは背中が青く光り輝く青魚です。血液をさらさらにする成分や,頭の働きをよくする成分が多く含まれ,私たちの健康を支えるとても優れた食材です。給食では香味焼きにしまし。。

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春雨

ごはん

揚げ出し豆腐のかにあんかけ

春雨の中華炒め

肉団子のスープ

 

春雨は約1000年前に中国で作られたことが始まりです。春雨には緑豆を原料とした「緑豆春雨」と,ジャガイモやサツマイモを原料とした「でんぷん春雨」があります。今日はその春雨を炒め物にしました。

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はたはた

バターロール

はたはたの磯部フライ

緑黄色野菜のビタミンサラダ

根菜のスープ

豆乳プリン

 

はたはたは日本海側各県で漁獲されていて,中でも石川県は漁獲量の多い県の一つです。今日は志賀町の富来沖でとれたはたはたを使った磯辺フライです。

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ヨーグルト

カレーライス

グリーンサラダ

ヨーグルトあえ

 

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を植え付けて固めたものです。栄養は牛乳と同じようにタンパク質やカルシウムがいっぱいです。給食ではフルーツといっしょにヨーグルトあえにしました。

 

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茶碗蒸し

ごはん

ミルク茶碗蒸し

ゆかりあえ

うま煮

 

茶碗蒸しは日本伝統料理の一つで,卵とだし汁で卵液を作り,お好みの具材を茶碗に入れて蒸す料理です。今日の給食では,だし汁の代わりに牛乳を使い,洋風のミルク茶碗蒸しにしました。

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ラザニア

キャロットパン

ラザニア

ひじきのマリネ

コーンポタージュ

りんご

 

ラザニアは「ラザニア」と呼ばれる四角い板状のパスタを使ったイタリア料理です。ミートソースとベシャメルソース,チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いて作ります。給食では,ファルファーレというリボン状のマカロニを使って焼き上げています。

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口中調味(こうちゅうちょうみ)

鶏そぼろずし

ちくわの磯辺揚げ

キャベツの塩昆布あえ

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 

和食の献立は,ごはん→おかず→ごはん→汁物というように,交互に食べることで味わう食文化といわれています。それを「口中調味(こうちゅうちょうみ)」というそうです。一つの料理ばかりを食べる「ばっかり食べ」では,苦手な物を残してしまう原因になります。

 

 

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