了解 New 11月10日【SDG's】複式学級で力を付けます!

本校は昨年度より複式学級設置校になっています。現在、2・3年が複式学級です。複式学級の特性を活かして、子どもたちの主体性を育てることに取り組んでいます。写真は、その取組の1つである学習リーダーが授業を進めている様子です。

記念日 New 11月7日 6年 ビジネスアカデミー事業(キャリア教育)!

今年度のビジネスアカデミー事業は、町内の「松月堂」さんに講師をしていただきました。昨年度は美容師、今年度はパティシエと、小学校高学年の子どもたちに人気のある職業の方々に講師をしていただくことができました。今回も職人さんのスキルを間近にみて、ますますパティシエという職業に、そして働くということについて深く考えることができました。

花丸 New 11月10日 3年図工 楽しい版画!

3年生が版画の学習をしていました。色々な形を組み合わせて自分の思いどおりの作品にするのは大変難しいですが、どの子もとても頭を働かせて色々な工夫をしていました。

理科・実験 New 11月10日【SDG's】6年理科 科学実験教室!

理科が嫌いな子どもが増えていると聞きますが、本校児童はとても意欲的に理科の授業に取り組んでいます。今日は木谷誠政治先生の科学実験教室がありました。9人全員が脳をフル回転させ、表面張力について考えていました。