7月9日【SDG's】何という昆虫?

昨日の下校時刻に玄関のプランター付近にかわいい来客がありました。夏の蝶は動きが速く、なかなか写真を撮るのが難しかったですが、子どもたちが応援してくれたおかげで何とか撮れました。

さてこれは何というチョウ?

答えは、・・・・・・。

「ツマグロヒョウモン」といいます。こちらの個体はメスですね。オスとは羽の模様が異なります。今度は、オスの個体とも会えるといいな!

7月8日 6年 英語 お気に入りの国は?

6年生が、外国語の時間に旅行カードを作成しました。それぞれのお気に入りの国の特徴をカードにまとめ紹介します。中には、ALTのAmoyさんの母国Jamaicaを取り上げる児童もいました。

7月8日 こども読書マラソンカードに取り組みます!!!

今日は「わかば号Ⅱ世」の来校日です。たくさんの子どもたちが借りに来ました。町立図書館の職員の方から、「こども読書マラソンカード」をいただきました。本を借りるたびにスタンプが貯まっていくようです。Ⅰ学期も残り少しですがどこまで貯められるかな?頑張ろう!!

7月8日 5年 家庭科 上手に縫うことができるかな?

5年生が、家庭科の時間に裁縫の学習をしていました。普段は、針や糸を持つことがない児童ですが、すごい集中力で取り組んでいました。ボタンを付けたり、自分の名前を糸で縫い付けたりする学習をしましたので、お家でもぜひお子様に任せてみてください。

7月8日【SDGs】 4年 ジャマイカは今何時?

外国語活動で、ALTのAmoyさんと、時刻の表現の復習をしました。池島先生がインターネットでアメリカやジャマイカのライブ映像を流し、そこにある時刻を読み取り表現する学習でした。日本との時差にも子どもたちはびっくりしていました。