新年あけましておめでとうございます。

本ホームページをご覧の保護者の皆様,地域の皆様,本年もどうぞよろしくお願いします。

1月13日(水),大雪による臨時休校のため2日遅れて3学期を迎えました。

始業式は,コロナウイルス感染防止のためテレビ放送で行いました。

どの子も新しい年を迎え,大きく「飛躍」するよう努力しようと思いを新たにした様子でした。

【始業式の様子】

始業式後は,書き初め大会です。みんな,冬休みの練習の成果がよく見える素晴らしい字でした。

静かに一生懸命書いている姿がとても素敵でした。

【書き初め大会の様子】

力強く書かれた素敵な作品が並びました。

町PTA連合会研究協議会

本年度予定されておりました町PTA連合会研究協議会は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。

その場で功労者として昨年度本校PTA会長の赤池さん,母親代表の村井さんが表彰される予定でしたが,先日,宝達小学校を通して表彰状を届けさせていただきました。赤池さん,村井さんこれまでのPTA活動へのご尽力誠にありがとうございます。今後ともご協力のほどよろしくお願いいたします。

今年度の研究協議会では,実践発表を樋川小学校PTA様が行う予定でした。発表動画のURLを下に貼り付けておきますので,ぜひご覧ください。

樋川小学校PTA実践発表動画(9分21秒) https://youtu.be/N1ey9txf5HQ

来年度の研究協議会の発表は本校PTAです。皆様のご理解,ご協力よろしくお願いいたします。

12月 今年も残りわずか・・・

いよいよ12月になり,2020年も残りわずかです。

1日(火)には全校集会を行いました。

校長先生からは,「『できるようになったこと』をふりかえり,大きくジャンプできるようがんばっていきましょう」というお話がありました。

宝達っ子たちは4月からいろいろな成長が見られます。学校でもその成長を子どもたちに伝え,大きく「ジャンプ」できるよう支援していきます。

12月の生活目標は,「ものを大切にしよう」です。

自分の持ち物やみんなで使うものを大切に使うよさをみんなで考えました。

12月1日~4日にあいさつ運動を行いました。

寒さに負けず元気なあいさつができていました。地域の方々にも元気なあいさつができるといいですね。

スポチャレウィークの取組

11月9日(月)から11月13日(金)は,本校の「スポチャレウィーク」です。

長休みに「スポチャレいしかわ」の「8の字」に全校で挑戦します。

はじめの2日間は,縦割り班ごとに取り組みました。そこでは,高学年が低学年に跳び方を教えています。

高学年は,1,2年生に合わせて,縄を回す速度を調整したり,跳び方のお手本を見せたりしていました。

今年度は,新型コロナウィルスの影響で縦割り遠足などが中止となり残念でしたが,この「スポチャレウィーク」の取組が異学年が触れ合う貴重な機会となりました。

お話会の開催

10月22日(木)に地域の読み聞かせボランティアグループ「おひさまクラブ」の方々にお話会をしていただきました。

「おひさまクラブ」の方々による絵本の読み聞かせやパネルシアター,お話語りで,児童は命の大切さを考えたり,ワクワクするお話の世界を味わったりすることができました。

本校では,こうした地域の方々のご協力で児童の豊かな心を育んでいます。ありがとうございます。

絵本「なおちゃん」の読み聞かせの様子

パネルシアターでわくわく体験

大型絵本の読み聞かせで秋見つけ