2022年8月の記事一覧

【お知らせ】29日のサマースクールについて

新型コロナウイルス感染症新規感染者数高止まりの状況が続いています。各家庭の置かれましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止にご理解ご協力を賜りありがとうございます。

さて、夏休みも残り9日となりました。来週のサマースクールでは、夏休みの宿題を提出していただきますので、宜しくお願いいたします。

そのサマースクールについてですが、新型コロナウイルス感染症の拡大状況を踏まえ、次のように変更いたします

<変更前>

8月29日(月)サマースクール③ 下校時刻10:50

8月30日(火)サマースクール④ 下校時刻11:10

<変更後>

8月29日(月)サマースクール③ 下校時刻10:10

8月30日(火)サマースクール 中止

【お知らせ】もうすぐ奉仕作業です!!

夏休みも後10日となりました。来週、草刈り奉仕作業が予定されています。この夏の高温と大雨でグラウンドの草がかなり伸びていますので、予定通り行いたいと思います。お忙しいとは存じますが、宜しくお願いいたします。

8月21日【SDG's】何という花でしょうか???

校庭のあちらこちらで咲いています。サマースクールと奉仕作業の際に見つけてください。

さて、これは?

「テッポウユリ」ですね。どうも1学期の草刈りで、テッポウユリも刈ってしまったような気がします。反省してます。

8月17日【重要】感染拡大防止にご協力願います

県内及び町内の新型コロナウイルス新規感染者が連日高水準で確認されています。夏休みもあと2週間となりますので、新学期には児童全員が元気に登校できますよう、お子様の感染防止にご配意頂ますようお願いいたします。

【お知らせ】学校閉庁日について

8月11日(木)〜17日(水)の期間は、学校閉庁日となっています。職員は出勤しておりませんので、ご理解ご協力をお願いいたします。緊急の連絡の場合は、宝達志水町教育委員会(29−8300)までお願いいたします。

土・日及び平日の時間外についても、宝達志水町教育委員会に連絡願います。

8月5日【SDG's】大きく成長しています!!!

プール横の池に何種類か小さい魚を飼っています。5年生が理科で学習した「メダカ」も大きく成長しています。「ヒメダカ」より「クロメダカ」のほうが多いようです。来年もまたよろしくね。

8月5日 どれくらいうまくなったかな???

本日の全校登校日で、当初校内水泳記録会を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症、熱中症警戒アラート、雷雨等の理由で、わずか2日しかプール開放の日がありませんでしたので、校内水泳記録会は実施しないことになりました。ただ、今日は天候が回復しましたので、各学年ごとに水泳学習を行いました。中には、記録をとる学年もありました。今年の記録会では、これまでの用意」から「Take your marks(テイク ユア マークス).」に号令を変更して行う予定でしたので、今日もその号令が聞かれました。

8月5日 元気に登校!!!

昨日の大雨が嘘のように大変良い天気になりました。今日は全校登校日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。全校集会は、校長室と各教室をChromebookを使ってつなぎ、校長先生のお話、池島先生の「平和」についてのお話を聞きました。その後、各教室で「平和」に関する読み聞かせがありました。どの子も真剣にお話を聞く様子が見られました。このあとは、夏休みの宿題チェックや読書感想文の指導、水泳学習が予定されています。

※午後のプール開放も今のところ実施する予定です。なお、プール開放は本日が最終日となります。プール監視当番のPTAのみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

【Alert】大雨警報が出ています!!!

19:56 各種警報は解除になりました。

宝達志水町に大雨警報、雷注意報が発令されています。また、土砂災害の警戒レベルが4相当となっています。関係地区の方々はご注意ください。