2024年9月の記事一覧

花丸 New 9月27日 もうすぐマラソン練習が始まります!

今日は大変涼しい日になりました。来週からいよいよ最後のマラソン大会に向けて、マラソン練習が始まります。児童玄関の「つながる木」には、一人一人の「マラソン大会のめあて」が掲示されています。11月の学習ウイークまで残しておきますので、ご来校の際にぜひご覧ください。

花丸 New 9月27日 生活目標の振り返り!

9月の生活目標を振り返りを行いました。とりあえず今回もリモート集会としましたが、かなり涼しくなってきましたので、次回は体育館でできそうです。各クラスからの発表のあと、池島綾香先生から10月の目標(服装、身なり)についてのお話がありました。10月の研究発表会がありますので、服装のチェックは自分でできるようになるといいですね。

鉛筆 New 9月26日【SDG's】4年社会 防災学習会!

町役場の環境安全課から藤井課長、網主幹のお二人をゲストティーチャーにお迎えして、4年社会科の防災学習会を行いました。お二人からは、実際に能登半島地震や奥能登豪雨の復旧・復興に関わった経験を子どもたちにお話してくださいました。最後に、防災リュックの現物も見せていただき、大変良い学習ができたと思います。

お知らせ 【お知らせ】「気候変動対応アクションプラン」の取組について

保護者 及び 関係各位

石川県生活環境部カーボンニュートラル推進課より「気候変動対応アクションプラン」の取組についての案内がありましたのでお知らせします。
昨年度までの「省エネ・節電アクションプラン」から、熱中症予防や災害への備え、気候変動への適応の取組を盛り込み、名称を変更して実施されるものです。昨年度よりペーパーレスの観点から、児童への取組シートの配付は行わず、原則「石川県電子申請システム」を活用したオンラインによる取組を行うことになりました。詳細については添付資料をご確認ください。ただし、アクションプランに初めて取り組む1年生を対象に取組シートが送られていますので、ご活用いただいてもよいです。

気候変動対応アクションプランについて.pdf

・オンライン申請の場合 〆切9月30日(月)
・取組シートでの報告の場合 学校提出〆切9月2日(月)

どうぞよろしくお願いいたします。

教頭 石井 優子