7月7日 新しい先生がいらっしゃいました!!!

7月5日から産前休暇に入った先生の替わりに泉 陽子先生が、7月4日から宝達小学校へきてくださっています。ひだまり学級の担任をしていただきます。熱中症予防及び新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、新任式はリモートで行いました。

7月7日 4年 梅田さんの読み聞かせがありました!!!

4年生対象に、梅田さんが読み聞かせを行ってくださいました。1学期ももうすぐ終わりですが、1週間に1回から2回、宝達っ子のために読み聞かせをしていただき本当にありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

7月7日【SDG's】暑さを感じる色です!!!

これも草捨場に咲いていた花です。とてもきれいなオレンジ色ですが、夏に見ると何だか暑さを感じる気がする色ですね。

さてこれは?

何という花でしょうか?

答えは、「ヒメヒオウギズイセン」。スイセンという名前がついているので、やはり球根で増える種です。学校周辺には、スイセンの仲間がほかにも生息しているようですので、発見しましたら紹介したいと思います。なお、もしお時間がありましたら、お子様と散策して探してみてください。本物は写真よりずっときれいです。

7月6日【SDG's】これは何という花?

体育館横の雑草を刈り取りましたが、刈り取った草は、決められた場所に捨てることになっています。その草捨場に薄紫色にきれいな花が咲いていました。

この可憐な花は?

さて・・・・・・。

答えは、「ムラサキカタバミ」。こちらは食べられるようです。ただ、シュウ酸が多く含まれているので、注意が必要です。シュウ酸は、尿管結石などを作ることでも知られています。食べない方が無難ですね。

7月6日【SDG's】気をつけましょう!!!

学校の調理場横に生えていた植物です。この梅雨から夏にかけてあっという間に大きくなりました。緑の可愛らしい小さな実をつけています。

さてこれは?

「ヨウシュヤマゴボウ」です。実や根に有毒成分が含まれています。食べると、腹痛、嘔吐、下痢、ひどい場合は死に至ることもあるそうです。子どもたちが触ると危険なので、明日伐採します。可愛らしい見た目に騙されてはいけませんね。

7月6日 見通しが良くなりました!!!

体育館側の三叉路が、雑草で見通しが悪く、登校する児童や車両の交通に支障がありましたので、草刈りを行いました。また、木の枝も一部伐採しました。これで安心です。でも、必ず一時停止して安全確認してくださいね。

7月6日 オーディションに向けて最後の追い込み!!!

5年生と4年生が、今週末の鼓笛のオーディションに向けて最後の練習にがんばっています。6年生が見守る中、これまでの練習の成果を披露し、チェックしてもらっています。頼もしい先輩たちです。ありがとうございます。