2023年7月の記事一覧

給食・食事 New 7月10日 3年・ひだまり社会 松月堂(お菓子工場)見学!

3年・ひだまりの子どもたちが、社会科見学で松月堂さんに行ってきました。地元の果物などを使った和菓子・洋菓子がたいへん評判のお店です。今回は工場内部の見学をお願いしたところ、快くお引き受けいただきました。また、大変丁寧に説明していただき、子どもたちの良い学習活動になったと思います。

重要 New 7月6日 避難訓練(不審者対応訓練・防犯教室)がありました!

1学期最後の避難訓練は、不審者対応訓練・防犯教室でした。今年は、夏休みに入る前のこの時期に設定しました。羽咋警察署・河原駐在所の職員の方を講師にお招きし、学校に不審者が侵入したとの想定で、職員の対応や児童の避難行動について訓練しました。その後、体育館で職員の方からお話をしていただきました。

お知らせ New 7月5日 全校児童集会(7月)!

暑くなってきましたので、7月の全校児童集会はリモートで行いました。縦割り班で、6月の生活目標について話し合いました。また、先日の交通安全子供自転車大会石川県大会の表彰伝達を行いました。

※団体は5位/13チーム中でした。(メンバーは、5年生5名、4年生1名)