2024年2月の記事一覧

情報処理・パソコン New 2月9日 4年英語 What's your favorite place?

4年生がたのしく英語の勉強をしていました。学校の中のお気に入りの場所を聞き合います。その場所が気に入っている理由も答えます。その後、タブレット端末を使ってゲームをしながら学校の色々な場所の名前を練習しました。

雪 New 2月7日 1年 少なくなった雪を求めて!

一昨日の雪も、あっという間に融けてしまい、グラウンドも地肌が見えてきました。そのような中で、1年生が少ない雪の中で雪遊びをしていました。鹿島少年自然の家での雪遊びが中止になってしまいましたが、来年はいけるといいですね。

重要 New 2月6日【SDG's】アニマルトラッキング!

昨日から振った雪の上に、小動物の足跡が。ミニ宝達山で遊ぶ子どもたちの写真を撮るために外へ出たときに発見しました。足跡から種類を特定するのは、なかなか難しいですね。どなたかおわかりの方はご連絡ください。

お知らせ New 2月6日【SDG's】何という花でしょうか???

今日も最高気温が1桁と、真冬の気温が続いています。そんな中でもグラウンドに赤い花を付けている植物があります。さてこれは?

答えは「サザンカ(山茶花)」?「ツバキ(椿)」?どう区別すれば良いでしょう?ご存じの方はご連絡ください。