2024年4月の記事一覧

ハート New 4月16日 6年生の皆さん、ありがとうございます!

1年生の給食の準備は、隣の教室の6年生が担当しています。6年生の皆さん、いつもありがとうございます。1年生は、盛り付け方などしっかりと見て学びます。準備が終わるまで姿勢良く待っている1年生も微笑ましいです。

お知らせ New 4月16日 学級目標ができました!

新年度、1学期が始まり、2週間目に入りました。各学級では学級目標を話し合っているようです。今日も2クラスできました。それぞれ子どもたちと先生で話し合って決めたようです。

花丸 New 4月16日 単元デザインを意識して!

昨年度から本校では、単元デザインを意識した学習指導に取り組んでいます。子どもたちが主体的に学習に取り組めるよう、授業担当者が指導計画を子どもたちといっしょに作り上げています。また、外部へ発信する活動もできるだけ取り入れるようにしています。

花丸 New 4月16日 学習ウイーク&「宝(たから)チャレンジ」!

今週は、今年度最初の学習ウイークです。また、今日(4〜6年)と明日(1〜3年)からは、新しい取組「宝チャレンジ」もスタートします。子どもたちの自主的な学習の態度を育成するため、家庭学習も見直しました。マルチホールには、学習プリントコーナーも新たに設置し、いずれも子どもたちが学習する内容や範囲を自分で決めることがポイントです。