2024年4月の記事一覧

晴れ New 4月4日【SDG's】何という植物でしょうか②???

卒業生が制作してくれた巣箱が設置されている樹は?丸い玉のような実(種?)がぶら下がっているのがヒントです。

※本校は「愛鳥モデル校」に指定されています。

「プラタナス」(和名は「すずかけのき」)ですね。何度かこのコーナーでも紹介されていますので、すぐに分かったのでは?

重要 New 4月4日【SDG's】何という植物でしょうか???

春になり、敷地内にたくさんの花が見られるようになってきました。宝達志水町の町木は「ブナ」ですが、これは・・・?

これは「モクレン」だと思います。「コブシ」と似ていますが、花弁の開き方に違いがあるようです。

晴れ New 4月4日 入学式に間に合いそうです!

東京ではすでに満開の桜は、現在咲き始めという感じで、ここ1・2日中に開花すると思われます。入学式には間に合いそうです。新入生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

花丸 New 4月3日 新年度のスタートに向けて!

4月1日から新年度がスタートしています。4月8日に向けて、様々な会議で準備をしています。学校研究のこと、児童理解のことなど、全教職員が共通理解をし、一致団結して取り組みます。