2024年4月の記事一覧

お知らせ New 4月18日 本校での最後の運動会に向けて!

今年度の運動会まであと1月となりました。本校での最後の運動会を気持ちよく迎えるために、運動場の除草をお願いしてあります。シルバー人材センターの担当者の方が下見にいらっしゃいました。宜しくお願いいたします。

花丸 New 4月18日 Google Classroomを使って!

Chromebookを使った学習は、どこの学校でも普通に見られるようになってきました。本校でも、今年度の新しいグループを作成して学習を始めています。設定作業も子どもたちが教え合う姿が見られます。

花丸 New 4月18日 5年算数 学習リーダー活躍中!

本校では、小規模学校(学級)の特性を活かして、授業に学習リーダーを取り入れています。学習リーダーとは、間接指導(担任の先生が他の学級を指導している)時の学習の進行役です。

New 4月17日【SDGs】この虫何という?

今日3年生が理科の学習で野菜の種植えをしていたところに、写真のような昆虫に出会いました。さて、この虫何という?

答えは「イタドリハムシ」です。テントウムシかと思いましたが、模様が違うようです。