3年生 租税教室

12月14日(火)総合的な探究の時間に、島田二郎税理士事務所 税理士 上嶋 豊志 様にお越しいただき、「3年生 租税教室」を実施していただきました。

今回の講義で、消費税以外に、約50種ある税金の存在について確認し、来年度4月から就職する生徒・大学進学後に就職する生徒にとって関係してくる所得税や住民税について理解を深めることができました。そして、国が集めた税金は、一人一人の生徒に教育費としても利用され、高校3年生の現在までの間に、約1200万円の税金が使われていることも知りました。また、医療控除やアルバイトの所得控除など、税金の還付について知っておくと有利となる、お話も聞くことができました。講義終了後には、個別で質問をする生徒もいました。

【生徒感想】

・国が徴収した税金が、私たちの身近なところでたくさん使われていることを知った。

・私たちの教育に、一人当たり1200万円の税金が利用されていることを知った。

・就職して給料をもらうと、所得税や住民税などさまざまな税金が差し引かれることを知った。

・100万円未満のアルバイトの場合、申請すると還付を受けられれることを知れてよかった。