フェンシング部

【フェンシング部】3年生の先輩方ありがとう&新入生の皆さんへ

3月21日(火)にフェンシング部だった3年生の先輩方を送る会を行いました。

卒業後はそれぞれの道を歩んでいきます。そこで、後輩が先輩を倒して送ってあげようという思いで、

フェンシングの団体戦を行いました。3年生の先輩方、勢ぞろいして来てくれてありがとうございました。

ぜひ、またお時間ありましたら、フェンシングしに来てくださいね!

(白熱した試合に夢中になり、試合中の写真を撮り忘れました、ごめんなさい(>~<))

新入生の皆さん、入学の日が近づいてまいりましたね(^^)

そこで、現・金沢伏見高校フェンシング部の部員から皆さんにメッセージを送りたいと思います。

近日中にこちらのホームページにアップしますので、ぜひご覧ください!

【フェンシング部】1~2月 大会結果報告

1月4日(水)~7日(土) 第30回JOCジュニア・オリンピック・カップ・フェンシング大会 結果
「第30回JOCジュニア・オリンピック・カップ・フェンシング大会」に出場しました。結果は以下の通りです。

< ジュニア部門 男子フルーレ 予選リーグ プール番号1 >
(石川 金沢伏見)下橋 広志    0勝5敗

< カデ部門 男子フルーレ 予選リーグ プール番号11 >
(石川 金沢伏見)下橋 広志    1勝4敗

2月10日(金)~12日(日) 第35回西日本フェンシング選手権大会 結果
「第35回西日本フェンシング選手権大会」に出場しました。結果は以下の通りです。

< ジュニア部門 男子フルーレ 予選リーグ プール番号5 >
(石川 金沢伏見)下橋 広志    1勝4敗

大会は満足する結果とはいきませんでしたが、日本代表選手や全国トップレベルの選手と戦えたことは大きな経験となりました。試合でできなかった動きや修正すべき点を改善できるよう、練習に励んでいきたいと思います!

【フェンシング部】令和4年度 県新人大会 結果

11月10日(木)~12日(土)にかけて行われた県新人大会の結果を報告いたします。

本校からは、「個人対抗 男女フルーレ・エペ」「学校対抗 女子フルーレ・エペ」に出場しました。

その結果は・・・

個人対抗 男子エペ・・・・・【第1位 21H 下橋広志】

学校対抗 女子フルーレ・・・【第3位】

新チームになり、初めての公式戦でした。この大会に向けて、いろいろな相手・いろいろな場所で練習を積み重ねてきました。

試合は各々が懸命に、楽しみながらプレーし、上記の成績をおさめることができました。

しかし、この結果に満足はしていません。もっと強くなりたい・・・!

そのために、これからも練習に励んでいきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

【フェンシング部】令和4年度 全国総体 結果

令和4年8月5日~8日にかけて行われた「令和4年度 全国高等学校総合体育大会フェンシング競技大会」に出場しました。結果は以下の通りです。

< 男子個人エペ 予選リーグ プール番号8 >

(栃木 宇都宮中央女・宇都宮中央) 4勝   予選トーナメントへ
(京都 龍谷大平安)        3勝1敗 予選トーナメントへ
(岐阜 大垣南)          2勝2敗 予選トーナメントへ
(石川 金沢伏見)吉田 光     1勝3敗
(長崎 諫早)             4敗

残念ながら予選トーナメント進出はなりませんでしたが、予選リーグで悲願の1勝をもぎ取ることができて嬉しかったです。

これで3年生全員が部活引退となり、1~2年生中心のチームとして戦っていくことになります。11月の県新人大会に向けて、一日一日の練習を大切に頑張っていきます!