【1年生 家庭基礎】調理実習 トマト味噌カレー&うさぎりんご
調理実習で「トマト味噌カレー&うさぎりんご」をつくりました。
ルーを使わずにカレー粉、味噌、しょうゆで味付けをする健康的なカレーです。
煮込んでいる間に、りんごをうさぎの形に切ります。
包丁の使い方がおぼつかないながらも、みんな一生懸命頑張っていました。
実習のねらいの1つは、食中毒を出さないように調理できること。
肉に火が通っているか、慎重に確かめています。
また、肉の汁がついた手で、生で食べるりんごを触らないということもポイントです。
一緒につくったメンバーと食べているときは「美味しい!」となんとも幸せそう
だけどそんなのんびり食べてないで、早く後片付けをしてほしい~~
学校中がカレーの香りでいっぱいになりました。