病院 第5回看護セミナー「看護の出前授業」

2月24日(金)に第5回看護セミナーを行いました。

金沢赤十字病院より看護師、訪問看護師のお二方をお招きし、講義をしていただきました。

講義のテーマは「地域包括ケアシステムと訪問看護に関する現状と課題」でした。

訪問看護師さんの仕事内容や、在宅看護と病院での看護との違い、地域包括ケアシステムの説明など…

体験談を交えながらの講義は、看護の道を目指す生徒たちにとって、とても勉強になりました。

講義のあとはグループ活動を行いました。

訪問看護師以外の高齢者を支える人たちである、

➀ケアマネージャー

➁地域包括支援センター

➂介護士

➃訪問看護師以外の医療職

について調べてポスターを作り、発表を行いました。

生徒たちは仕事内容だけでなく、資格の取得方法や、その仕事が抱える課題などをまとめていました。

住み慣れた地域で患者さんが自分らしく療養生活を送ることができるのが地域医療です。

今後もますます高齢化が進むこの日本において、地域包括ケアシステムはなくてはならないものとなっています。

看護セミナーを受講した生徒たちには、看護師となって地域の医療を支えていってほしいと思います。