【放送部】第73回人権週間での校内放送アナウンスについて

12月4日(土)から10日(金)までの「人権週間」で、本校放送部は9日(木)ST時に校内放送で啓発のアナウンスを行いました。

新型コロナウイルス感染症に対する不安から生じる差別や偏見、障害のある人が、職場で差別待遇を受けたり、車いすでの乗車、アパート・マンションへの入居および店舗でのサービス等を拒否されたりするといった障害者差別、被差別部落・同和地区などに関する社会的不利益や誹謗中傷の部落差別は決して許されません。

学校などで身近に起こり得る「いじめ」はその程度を問わず、個人としての人権を侵すものであり、勇気をもってなくさなくてはなりません。

全校生徒に人権についての理解を深め、お互いに人権を尊重し合って、豊かな人間関係を作るよう、しっかり呼びかけることができました。

校内放送の模様