2022年8月の記事一覧

南中地区ネットサミットに参加しました

8月30日(火)、津幡南中学校で行われた「南中地区ネットサミット」に井上小学校を代表して,企画運営会委員長の荻野さんと副委員長の籔中さんが参加しました。

各小学校のインターネット利用の現状から,利用する際のルールについて,活発に話し合いがすすめられました。

南中校区の共通ルールとして「スケジュールを作成し,全員で協力して取り組もう」に決まりました。

この後,井上小学校としてどのように取り組んでいくか話し合い,インターネット利用について考えていく予定です。

6年生 部活動体験に行って来ました!

8月26日に,6年生が津幡南中学校へ部活動体験に行きました。

興味がある部活動を体験し,来年度の見通しをもつことができました。中学校生活が楽しみになった6年生ばかりでした。

5年生「総合」稲刈り体験をしました。

8月24日(水)の学年登校日に5年生は「稲刈り体験」をしました。

1学期に何度か稲の観察を行い、夏休みの間にグングン伸びた稲の様子を見て、

「すごい! おもったより稲が生長している!」

「たくさんお米ができそう!」

と喜んでいました。

夏休みの間は、小泉 孝さんが、水の調整や稲の見守りをしてくださり、無事に稲刈りをすることができました。

抜群の集中力でどんどん収穫し、約1時間で収穫し終わりました。

汗をかきながら、協力して一生懸命頑張っていました。