2022年7月の記事一覧

5年生:総合「学校田見学…幼穂・稲の花の観察」2022.7.14(木)

久しぶりに学校田へ行きました。

田んぼは,カラカラに乾いており,恵みの雨を待っている状態でした。

小泉さんからは,暑くなると,ぐんぐん『幼穂』が生長すること,

そして,花が咲くときには,たくさんの『水』が必要であることを教えていただきました。

一人一人,小さな稲の花を,手にとって開き,『おしべ・めしべ』も観察しました。

「どうして,葉の内側は白色なの?」

「幼穂の中に水が入っているのは,どうして?」

「茎の下の方と上の方では,どうして色が違うの?」

子どもたちは,いろいろな疑問をもち,質問していました。

★小泉さんがおっしゃっていた『葉緑素』って何かな?…ぜひ,調べてみましょう!

1年生、着衣泳をしました!

7月14日、1年生最後の水泳授業で着衣泳を行いました。

服を着て、水の中を歩いてみたり、ペットボトルを抱きかかえて浮いてみたりしました。

何も無しで浮くことは難しいようでしたが、ペットボトル持っただけで簡単に浮けることに驚いていました。

もしものときに備えて、自分の命を守れるようにしっかり取り組むことができました!

1年生生活科 しゃぼん玉遊びをしたよ!

1組は7月6日、2組は8日に、夏となかよしの学習で、しゃぼん玉遊びをしました!

子供たちは大きなしゃぼん玉を作るのに苦戦していましたが、みんなで知恵を出し合って、そーっと動かせばできることを発見していました!

みんなで仲良く活動できました。

なかよし遊び:6年生って,やっぱりすごいね! 2022.7.5(火)

★みんなが待ちに待った『なかよし遊び』!

6年生リーダーが,コロナ禍でも楽しめる「遊び」を工夫して考えてくれました。

1~5年生は “どんなことをするのかな?” とワクワク・ドキドキしていました。

5月に『はっぴ作り』をして以来の「なかよし班活動」です。

たくさんの笑顔が見られました。

★終了後,6年生リーダーに,今回の『なかよし遊び』についてたずねました。

すると…事前に「遊び」のリハーサルをして,1~5年生がどんな動きをするか,確認したそうです。

本番では,そのリハーサルで得たことを生かして

『今回,うまくできたこと』『次回に向けて,改善すべきこと』を見つけたようでした。

★本校では,何事にも『チャレンジする子』をめざして,「特別活動」に取り組んでいます。

そのために,子どもたちの『レジリエンス=心の回復力(精神的な強さ)』を育んでいきたいと考え,

全教職員が『子どもたちの考えを尊重し,委ねること』を意識して,関わっています。

「自立」…自分で決めたことを前向きにやってみようとする子

「合い」…他者のために,自分ができることを見つけて,やってみようとする子

こんな子どもたちに成長していくことを願い,サポートしています。

園芸委員会 人権の花運動をしました

7月6日(水)に人権擁護委員さんをお招きし、園芸委員会が代表として贈呈された花を一緒に植えました。

人権について話を聞き、優しい心や思いやりの心を深めることができました。

5年生:いじめ予防教育~弁護士さんをお迎えして~2022.6.30(木)

弁護士の角藤佑樹さんをお迎えして,5年生が「いじめとは何か」について話し合いました。

いろいろな話をしていただく中で,『心のコップ』の話が,子どもたちの心に大きく響いたようです。

“『相手が嫌だなと感じたこと』は,すべて『いじめ』であり,絶対に許されません。”

“『心のコップ』の水があふれると,突然,身体が動かなくなったり,涙が止まらなくなったりするんですよ。”

そのコップの水をあふれないようにすることの大切さ。そして,その水を減らすこともできるということ。

どんなことも一人で抱え込まずに,信頼できる人に相談してくださいね。

どの子も真剣な表情で話を聴き,自分の考えを伝え合っていました。

最後に,本物の『弁護士バッジ』も見せていただきました。

★外側の「ひまわり」…正義と自由

★中央の「天秤」…公正と平等

将来,そのキラキラ輝くバッジを,身に付ける子がいるかもしれませんね。

~子どもたちの感想より~

・『いじめ』は,絶対にだめなこと!

・『心のコップ』が小さい人もいれば,大きい人もいると知りました。

・『楽しいことやうれしいこと』を考えて,『心のコップ』に水を溜めないようにしようと思いました。

・『一人じゃない!』ってことを知りました。

・『これからの人生に深く関わること』だと感じました。

1年生生活科 水遊びをしました!

7月1日金曜日、生活科の「なつとなかよし」の学習で水遊びをしました。

普段できない遊びに子供達はとても楽しそうに取り組んでいました。

全身びしょびしょになるまで思いきり遊んでいました!

次回は朝顔の花で色水を作ったり、押し花をしたりします。