2022年4月の記事一覧

5年生:総合「初めての 学校田見学!」2022.4.27(水)

今年も,お米の先生〔小泉 孝さん(五反田)〕に『米作り』について教えていただくことになりました。

なんと!2000年から,この体験学習を続けてくださっているそうです。毎年,ありがとうございます。

今日は,まず学校田で『代掻き』の様子を見学しました。

トラクターの大きな「刃」が ゆっくりと動く様子,そして エンジンの大きな「音」にビックリ!

五反田の集会所では〈どのようにして米が作られるのか?〉について,小泉さんからお話を聴きました。

一人一人が手に取って,「お米の種」や「苗」の様子も観察しました。

最後にビニールハウスへ行き,5月2日(月)に,自分たちが田植えをする苗も見て来ました。

【今年も おいしいお米が収穫できますように…5年生みんなで 田植えを一生懸命 がんばりましょうね!】

1年生、生活科の様子。

4月28日、今日は1年生にとって初めての授業参観でした。

おうちの人にがんばっているところを見てもらえて、とても充実した表情でした!

さて、1年生の生活科では昨日、名刺交換をしました。

そして、今日は校庭に出かけ、春みつけをしました。

名刺交換では、色々な子に自分の名前と好きな食べ物を話して、友達の輪を広げることができました。

春みつけでは、季節の植物や虫を探し、春を感じることができました。

名刺交換の様子

春みつけの様子

1年生、給食当番始まりました!

1年生は小学校の生活に慣れてきて、朝休みはライブラリーに本を借りに行ったり、

長休み、昼休みには外で元気に遊んだりと元気に過ごしています。

先週から給食当番が始まりました。

自分たちで準備、配膳、後片付けを一生懸命がんばっています!

1年生がんばっています!

入学式からはや一週間以上たちました。

1年生のみんなは学校生活にも慣れてきて、どの授業も一生懸命に取り組んでいます!

今日は図工の時間に「にこにこおひさま」をテーマに、おもいおもいのおひさまを描きました。

丸や四角、黄色やオレンジ色など、個性溢れるおひさまがたくさん出来上がりました!