2022年11月の記事一覧

総合の学習でゲストティチャーから生け花を学びました! 3年生

11月18日(金)に、総合「さがせ井上の〇〇名人!」の学習で田中先生と森田先生をお招きして”生け花”を学びました。グループに分かれて、花を生けて作品を仕上げました。子供たちはできた作品を見て、「すごい!」「きれい!」「家でもやってみたい!」と話していました。井上地区の名人から話を聴き、実際に生け花を体験することでたくさんの学びがあったと思います。

社会科見学へいきました! 3年生

3年生は社会科の学習で10月に津幡町消防本部、11月に津幡町警察署へ行きました。

消防本部では、消防車や救急車の中の様子を見たり、実際に早着替えをするところを見させていただきました。

警察署では、警察の方が着用している防刃チョッキを持たせていただいたり、警察署の中を見学しました。

子供たちは目で見たり、話を聴いたりしてたくさんメモをしていました。

今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。

11月11日(金)わかくさ・なのはな・おひさま 「町バス乗車体験」

津幡町役場職員の方から、バスの乗降の仕方について、体験を交えて教えていただきました。

整理券をとる、降車ボタンを押す、お金を払うなど、一人一人体験をさせてもらいました。また、車いすのまま乗車できることも教えていただきました。町中をドライブし、普段あまりバスに乗ることがない児童たちは、「楽しかった~」「また乗りたい」と喜んでいました。

11月21日 2年生生活「町たんけん」

今回は、川尻地区を探検しに行きました!

神社やお寺などたくさんの建物を見つけました。建物の周りを見渡す姿や、これはどんな意味だろうと話し合う姿もありました。

水門を見に行き、川の高さが違う!と大発見もありました。

4年生国語「新聞をつくろう」

4年生の国語では「新聞をつくろう」の学習をしました。

子どもたちが、クラスや学年のみんなに聞きたいことについて、クロムブックを使ってアンケートを取り、その取材をもとに新聞を書きました。

フォームを使ってアンケートを取ること、新聞記事を書くこと、どちらも児童は楽しそうに進んで学習していました。

11月16日(水)2年生「茶巾絞りづくり」

みんなで頑張って育てたお芋を、茶巾絞りにして食べました!

チョコレートパウダーをトッピングして、楽しく作っていました。

みんなで育てたお芋をみんなで食べられて、とても嬉しそうでした。

5年生:「キゴ山体験学習」2022.11.8(火)

子どもたちが楽しみにしていた「キゴ山体験学習」へ

バスに乗って出かけるのも,久しぶりだったので,お楽しみの1つでした。

外で,里山の自然とたくさんふれ合う予定だったのですが・・・

今回は,雨コースになりました。いつかまた,晴れた日に行きたいですね。

★館内ウォークラリー⇒プラネタリウム⇒木ホルダー作り★

・なかよし赤白班メンバーで,どこへ行くか,声をかけ合ったり・・・

・今日の夜空を眺めるのが楽しみになったり・・・なんと,その日は「皆既月食」の日だったのです!

・一生の思い出になる「木ホルダー」を作ったり・・・

いろいろな体験を通して,仲間と共に学ぶ楽しさを味わいました。

いしかわっ子駅伝交流大会へ参加!! 2022.11.3(木)

約1か月間,朝早くから練習に取り組んできた子どもたち。

天候にも恵まれ,予定していた練習日は,すべて実施することができました。

本番でねばり強く走り抜く姿,とても素晴らしかったです。

どの子も,自分の目標をしっかりともって,真剣に練習に臨んでいました。

コツコツ努力を積み重ねてきたことが,成果として表われる経験は一生の宝物です。

来年も,やる気いっぱいの井上っ子が出場してくれることを願っています!

クラブ見学をしました。3年生

先日、クラブの見学をしました。

グループで4・5・6年生が何をしているのかを見学をして回りました。

4~6年生が楽しそうに活動している姿を見て、「来年は~クラブに入りたい」と話している姿がたくさん見られました。

町たんけん

今日はよく晴れており、生活科で町たんけんに行ってきました!

子どもたちは、「これは何だろう。」「郵便局の車があったよ!」など、町を見渡しながらいろいろなものを見つけていました。

マップに見つけたものを描きこんだり、写真を撮ったりして、グループのみんなで協力し合いながら頑張っていました。