運動会「井上っ子・最高!!」2022.9.29(木)

★運動会スローガン<全員で 協力して 最高の思い出をつくろう>★

この言葉通りの『すてきな運動会』になりました。

井上っ子の『一生懸命さ・素直さ・優しさ』が伝わってくる「熱い運動会」でした。

一緒にいると心が温かくなり,周りにいる人を幸せにしてくれる井上っ子!!

そして,一人一人が活躍できる場がある井上小学校!!

これからも温かく見守ってください!!

9/27 全校応援練習

今日は外で全校応援練習をしました。

5,6年生が考えた応援を初めて全員で合わせてみました。

朝学習の時間、各教室で練習した成果が表れている部分もありました。

特に1年生,2年生の意欲満々の姿が印象に残りました。

当日は、以前お渡ししたプログラムをご持参ください。

3回の応援タイムを予定しています。

明日の運動会を楽しみにしていてください。

9/26 1年生 ホリ牧場に行ってきました!

9月26日、1年生の生活科の学習でホリ牧場に行ってきました。

子供たちはマナーを守って、動物たちとの触れ合いを楽しんでいました。

1年生全員集合!!

5年生:初めての応援団 2022.9.21(水)

9月16日(金)の朝学習から『応援練習』が始まりました。

5年生は 初めての応援団!

「やってみたい!!」と楽しみにしていた子どもが 何人もいました。

今年度は 高学年全員で 応援を盛り上げていきます。

運動会当日を お楽しみに!!!

★1回目の応援タイムは「白組」…フリータイム!

★2回目の応援タイムは「赤組」…フリータイム!

★3回目の応援タイムは「赤組・白組」…応援歌・合戦!

台風にそなえて

金曜日の帰り、6年生の児童が玄関前のプランターを校内に避難させてくれました。

放課後に職員で動かすつもりでしたが、自分たちで進んで仕事をしてくれました。

「自分たちで学校のために出来ることをする」とても頼もしいリーダーの姿です。

科学研究作品表彰式

令和4年度の郡市科学研究作品審査会で優秀賞をとった児童二人の表彰式が本日、校長室で行われました。

自分で繰り返し実験したり、観察したりした努力が認められての表彰です。

来年も、たくさんの児童が自分の興味・関心に沿って研究に取り組んでほしいと思っています。

4年生「総合的な学習の時間」

4年生は「総合的な学習の時間」で「守りたい津幡町の大切なもの」について学習しています。

今日は、アイマスク体験をして、目の不自由な人とその介助をする体験をしました。子どもたちは、「普段歩きなれている校内でもアイマスクをすることで不安に感じた。」、「介助の人が階段のことを教えてくれて安心した。」と介助の仕事の大切さについて学んでいました。

勝つのはどっち?作戦会議中!

運動会の練習が始まっています。

今日の中学年(3・4年生)の団体競技の練習では、赤・白それぞれ男女に分かれて作戦会議をしました。

誰が綱を取りに行くのか。スタートの場所をどこにするのか。4年生が中心になって子どもたちだけで作戦を考えていました。

さて、子どもたちからはどんな作戦が飛び出すのでしょうか。こうご期待。

畑の片づけをしました。

1学期の間、なのはな、わかくさ、おひさま合同で、きゅうり、なす、トマトを育てました。たくさんの実をつけた野菜も枯れてきたので、畑の片づけをしました。中々の重労働で大変な活動でしたが、どの子も積極的に片づけをしてくれました。抜いたきゅうりの根をみるととても太くて、こんなに太い根だったからたくさん実がついたんだねと話しました。