5年生 総合「田植え体験」

晴れた空の下,5年生は総合的な学習の時間として,田植え体験をしにいきました。

5年生全員で力を合わせ,声を掛け合いながら田植えをしました。

子供たちは,「水が冷たい!」「足が抜けない!」と口にしながら最後までやり切ることができました。

直に田んぼに触れ,直接体験したことで分かったこともたくさんあったのではないでしょうか。

お米が私たちの口に入るまでどのように成長していくのか,観察しまとめていきます。

毎年,井上小学校の5年生のために,小泉 孝さんにお力をお貸しいただいております。ありがとうございます。

1年生、2年生にむかえる会をしてもらいました!

5月2日、生活科で2年生が1年生のためにむかえる会を計画してくれました!

今日、1組はフルーツバスケット、2組は学校探検をしました。

どちらのクラスもとても楽しそうで、振り返りの時間には

「楽しかった!」や「2年生に新しい友達ができた!」と嬉しそうに話していました。

これからも仲良しの友達が増えていくといいなと思います。

1組の様子

2組の様子