肢体不自由教育部門小学部の教育活動

肢体不自由教育部門 小学部

教科学習、各教科等を合わせた学習、自立活動などがあります。

個に応じた学習活動や体験をとおして、学力を身につけ、自ら行動する力を養います。

基本的生活習慣を養い、健康な体と豊かな心を育て、集団活動を楽しみながら、思いをのびのびと表現する力を伸ばします。

[各教科の指導]
個々の実態に応じた教科書を用い、一人一人に合った学びの方法や内容を提供することによって、学びたい意欲を引き出し、学ぶ喜びを育みます。

[生活単元学習]

様々な活動をとおして、生活や季節、自然、社会等各教科の内容について合わせて学びます。集団で活動する中で、友達と協力する力や、自分の役割を理解して最後までやり遂げる力を養います。

[遊びの指導]
季節の遊びや造形活動などをとおして各教科の内容を合わせて学びます。子どもたちにとって心地よい、楽しい、おもしろい「あそび」をとおして、身体活動を活発にし、豊かな表現を引き出しながら、心身の発達を促します。

[自立活動]
自立活動の6区分から、一人一人の児童の目標を立て、健康の保持やコミュニケーション、身体の動きなどの学習内容に取り組んでいます。

外国語活動「ALTといっしょに」

音楽「楽器演奏」

図画工作「手形足形を使って」

生活単元学習「きゅうりの収穫」