10月の学校の様子です

10月13日(木)6年生宿泊体験学習2日目

6年生宿泊体験学習、2日目です。身支度、部屋の片づけをして朝の集いを行いました。みんな元気です。

朝食もお楽しみ!!バイキングです。パンもご飯もあります。ドリンクバーもあります。

↑昨晩も今朝も残さいはゼロででした。お替りもして、たくさん食べて、元気いっぱいの条南っ子で、とてもうれしく思いました。

↑掃除も静かに時間いっぱいがんばっていました。「来た時よりも美しく!」を心掛けて一生懸命掃除をしていました。

↓秋の晴天の下、2日目の活動です。野外炊飯をするふれあい広場まで林の中を歩いていきました。実は、この道は昨晩ナイトアドベンチャーで歩いた場所です。昨晩は真っ暗で全く分かりませんでしたが、日中は気持ちのよい林の道でした。説明をお聞きし、野外炊飯スタートです。

↓調理班は、お米をとぎ、カレーの野菜の皮をむき、サイコロ状に切っていきました。↑かまど班は、薪を割る仕事からスタートです。ナタで薪を割る仕事に徐々に慣れていきました。それから、準備してきた牛乳パックを着火剤として、薪を組み、火をおこしました。

↓豚肉とカレールーを入れて、いよいよ出来上がりました。盛り付けをして、班のみんなで「いただきます!」ご飯もふっくらと炊けて、カレーの水加減もばっちり!最高のカレーライスが出来上がりました。みんなでお替りをして完食です!!

↓ごちそうさまの後は、チームで協力してきれいに片づけをしました。

↑栗の実も見つけました!豊かな自然の林の中でのカレーライスはとてもおいしかったです。

↑全員で記念撮影をして、研修室で振り返りをして、感謝の手紙を書いて大きな紙に貼って、お世話になった自然の家の先生方にお渡ししました。2日間、たくさんの体験をさせていただき、ありがとうございました。集団生活で学んだことを学校生活に生かしていきましょう。小学校生活のよき思い出ができました。